Кормление дойных коров: роль энергопротеинового соотношения в поддержании здоровья и продуктивности

    Затраты на корма достигают до 70% от общих затрат, очень важно этим грамотно управлять. Расчёт рациона - первый этап менеджмента кормления молочного стада. Три разных рациона присутствует на каждой ферме: первый это тот, который кормленец рассчитал; второй, это который мы смешали; третий это даже не тот который мы корове раздали, а который корова выбрала съесть из того что у неё перед носом лежит. Происходит это потому что, у нас есть несколько ключевых ошибок в том, как мы подходим к программе кормления. Мы всегда думаем, что нужно правильно посчитать рацион и это исправит все наши проблемы. Во-первых, очень важен постоянный контроль химического и физического содержания наших компонентов. Во- вторых, важно качество смешения кормосмеси, как работает миксер. Нужно помнить о том, что коровы не просто сортируют корм, а конкретно выбирают что-то они съедят, а что-то им не вкусно. Поэтому нужно смотреть комплексно на программу кормления, которая включает все эти вещи. Наша задача чтобы наш рацион был один идеальный на всех этих этапах. В основе стоит у нас расчёт рациона с помощью современных программ, которые построены на алгоритмах, но нужно помнить, что самым умным должен оставаться человек рассчитывающий рационы для ваших коров, который умеет этим инструментом пользоваться.

    Рацион коров контролируется по многим показателям, но его эффективность во многом зависит от соотношения энергии и протеина. Оптимальное соотношение энергии и протеина позволяет наиболее эффективно протекать рубцовому микробному синтезу и обеспечивать коров полноценным микробным белком и летучими жирными кислотами. В противном случае трудно рассчитывать на рост молочной продуктивности коров и высокую ее рентабельность.
Снижение концентрации энергии приводит к уменьшению продуктивности. За счет углеводов животные удовлетворяют до 70-80 % своей энергетической потребности. Недостаток сахаров и крахмала в рационах высокопродуктивных коров снижает эффективность использования протеина, минеральных веществ, витаминов, является причиной спада молочной продуктивности, яловости, сокращения сроков хозяйственного использования.

    Легкоферментируемые углеводы (сахара, крахмал) являются не только самыми доступными источниками энергии для животных, но необходимы для жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, с помощью которой переваривается 70-85 % сухого вещества корма, синтезируется полноценный бактериальный белок, образуются летучие жирные кислоты.
Жвачным животным требуется два типа усваиваемого белка.
             Первый — это перевариваемый в рубце протеин, который используется микроорганизмами для производства микробного белка.
    Второй — это защищённый от распада в рубце протеин, который переваривается в тонком кишечнике и используется самими животными (кишечный протеин).
    Одним из способов определения полноценности кормления можно контролировать с помощью биохимических показателей молока. Наиболее простыми и доступными анализами, характеризующими белковый обмен, является содержание в молоке мочевины и белка.
Мочевина — примерный индикатор содержания сырого протеина в рационе коров. Нормальным считают уровень 20−35 мг/100 мл молока. Содержание мочевины отдельной коровы меняется в зависимости от стадии лактации, времени суток и времени кормления.
    Относительно содержания белка в молоке, то четких границ установить нельзя, ведь на него влияют генетический потенциал, рацион и период лактации. Хозяйствам стоит отслеживать изменения его содержания и сравнивать со средними показателями других хозяйств своего региона в один и тот же период года.
    При нормальном содержании белка в молоке — 3,2% - оптимальное содержание мочевины составляет 15−30 мг/100 мл. Однако, если:
— белок менее 3,2%, мочевина — 15 мг/100 мл: в рационе недостаточное количество энергии и сырого протеина как перевариваемым в рубце, так и перевариваемым в кишечнике.
— белок менее 3,2%, мочевина — 15−30 мг/100 мл: в рационе недостаточное количество энергии, а также усвоенного в кишечнике протеина;
— белок менее 3,2%, мочевина — 30−35 мг/100 мл и больше: в рационе недостаточное количество энергии, а также усвоенного в кишечнике протеина, избыток протеина перевариваемого в рубце.
— белок 3,2−3,6%, мочевина — менее 15 мг/100 мл: в рационе недостаточное количество перевариваемого в рубце протеина.
— белок — 3,2−3,6%, мочевина — 15−30 мг/100 мл: рацион — сбалансированный, способствует высокой производительности и крепкому здоровью.
— белок — 3,2−3,6%, мочевина — 30−35 мг/100 мл и выше: в рационе избыток протеина перевариваемого в рубце.
— белок — более 3,6%, мочевина — менее 15 мг/100 мл: рацион содержит избыток энергии и недостаточное количество протеина перевариваемого в рубце.
— белок — более 3,6%, мочевина — 15−30 мг/100 мл: в рационе избыток энергии.
— белок — более 3,6%, мочевина — 30−35 мг/100 мл и выше: в рационе избыток энергии и сырого протеина.
    Поддержание и контроль уровня мочевины в молоке дает возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона, которая оптимизирует использование азота в молочном производстве, и предотвратить возможные негативные последствия, связанные со здоровьем стада. Недостаток энергии в рационе приводит к неэффективному использованию белка рациона. Использование протеина на энергетические цели провоцирует нарушение обмена веществ и приводит к ряду заболеваний, связанных с этим. В свою очередь избыток энергии, при недостатке протеина приводит к ожирению животного.
    На сегодняшний день есть способ, вернее продукт, который позволяет защитить расщепляемый в рубце протеин, переводя его в кишечный, тем самым увеличить продуктивность и здоровье молочного поголовья. Это кормовая добавка французской компании MixScience VALOPRO (Валопро). Задача Валопро заключается в том, чтобы улучшить экономические показатели фермы и состояние лактирующего поголовья, за счет увеличения количества энергии из поедаемых фуражей, с лучшим усвоением белка рациона. На высокопродуктивных коровах Валопро позволяет получить больше энергии и белка и, как следствие, больше молока с большим содержанием жира и белка в нем.
    Механизм действия Валопро:
Эфирные масла в составе Валопро модулируют работу микрофлоры рубца:
    - повышают активность целлюлозолитических бактерий, а значит улучшается усвоение клетчатки из грубых кормов.
    - снижают активность протеолитических бактерий, благодаря чему снижается
расщепляемость кормовых протеинов в рубце (на 18 %) и больше белка попадает в
кишечник (до +35 г. белка на кг сухого вещества).
    - снижают активность амилолитических бактерий, за счет чего замедляется деградация крахмала и уменьшается выработка пропионовой и молочной кислот, это даёт менее резкий и менее продолжительный спад рH.
    Танины обладают обволакивающим эффектом и таким образом блокируют распад части расщепляемого незащищенного протеина в рубце (до 10-12 %), превращая его в защищенный, который доходит до тонкого отдела кишечника, усваивается там и расходуется на выработку молока.
    Специи стимулируют слюноотделение (выработка в три раза больше, чем при обычном поедании корма), что повышает панкреатическую активность и усвоение кормов (больше энергии) и увеличивает концентрацию в слюне бикарбоната - химического буфера тем самым снижает риск ацидоза.
    Минеральные соли (сульфаты цинка и марганца) стимулируют работу рубцовой микрофлоры и, как следствие, улучшают синтез микробного протеина (попадающего затем из рубца в кишечник), а также повышают энергию поедаемых фуражей за счет улучшения усвоения клетчатки (ацетат кобальта). Это позволяет: повысить удой до 2 л./сут и жир в молоке в среднем до 0,1 %; сэкономить на корме путем замены дорогих белковых компонентов на более дешевые; способствует увеличению количество лактаций и сохранности поголовья.