«Будь здорова, кормилица-корова» снова в продаже!

Очень быстро закончился весь тираж этой полюбившейся специалистам книги о здоровье молочного поголовья. Решение о необходимости переиздать книгу было однозначным.
Но автор – эксперт по вопросам кормления КРС, ведущий специалист компании Фид Консалт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГАТУ   А.М.Лапотко - никогда не ищет легких путей! Новое издание было решено дополнить одной главой и издать не отдельной книгой, а включить в серию «Тайны молочных рек» под номером 4.
Более увесистая «Кормилица-корова» предлагает производителям молока практические инструкции по контролю за обменом веществ, достижению оптимального здоровья коровы и получению молока высокого качества.  Эпиграфом к книге стало высказывание Лапотко «Здоровье коровы — это аккорд, состоящий из множества нот, расстройство которого можно определить по асинхронности «звучания» рубца, молока, мочи и крови».                                                                      
Благодаря книге вы систематизируете знания о биохимических преобразованиях в организме коровы, процессе ферментации кормов в рубце, кислотно-щелочном равновесии, научитесь диагностировать обменные процессы с помощью анализа мочи и крови, профилактировать заболевания обмена веществ у коров.
Книги серии «Тайны молочных рек» можно заказать через сайт компании «Фидконсалт», приобрести на очередной  выставке или семинаре, а также запросить у наших консультантов!


ТОМ 4
«Будь здорова, кормилица-корова»
Содержание
Регламент К

1.    Здоровье дойного стада: ставим цель, определяем задачи по укреплению здоровья и увеличению продуктивности коровы.
2. Биохимическая природа обмена веществ и энергии
-  биохимические этапы обмена веществ,
-  химический состав организма животного,
-  механизм биологического окисления и преобразования энергии.

3. Восполняем знания о биохимических преобразованиях различных по природе питательных веществ в организме коровы
-  обмен углеводов,
-  обмен липидов,
-   обмен белков,
-  обмен минеральных веществ,
-  обмен витаминов.

4. Контролируем микробиологический процесс ферментации кормов в рубце
-   значение рубцового пищеварения,
-  четко представляем топографию отделов желудка,
-  различаем “тружеников” рубца по их видовой принадлежности, пищевым потребностям продуктивным способностям,
-  формируем микробное сообщество в рубце у телят,
-  управляем “трудовой деятельностью” микрофлоры рубца,
- используем критерии для оценки эффективности “труда” микрофлоры рубца,
-  практико-доступные методы обследования рубцовой фауны,
- диагностируем форму микробиально-функционального расстройства рубца.

5. Разрабатываем практические мероприятия, направленные на улучшение рубцовой ферментации
-  осуществляем манипуляции по оптимизации популяций микробов в рубце,
-  повышаем выход протеина из преджелудков,
-  добиваемся высокой согласованности в работе микрофлоры рубца,
-  устанавливаем нарушения обмена веществ в рубце,
-  оцениваем рацион на ацидогенную способность,
-  лучший профилактический менеджмент нарушений обмена веществ в рубце.

6. Управляем ассимиляционными процессами в
организме коровы
- правильно оцениваем ассимиляционные процессы, используя контрольные тесты молока,
- термоустойчивость молока – чувствительный показатель катионно-анионнового равновесия организма коровы,
- лучшая практика оценки питания коров по контрольным тестам молока,
7. Об установившемся обменном «порядке» в организме и рубце судим по выделяющейся моче
-  правила отбора проб мочи для анализа,
-  физические и биохимические свойства мочи,
-  патологические компоненты мочи,
-  контролируем в моче показатели энергетического обмена,
-  диагностируем метаболические расстройства организма по кислотно-щелочным компонентам мочи,
- контрольные точки лабораторно-диагностического исследования мочи,

8. Хотите знать больше о кислотно-щелочном равновесии у жвачных? Тогда изучите все, что уже известно об этом ученым!
-  с чего начинать изучение кислотно-щелочных проявлений в организме коровы?
-  кислотно-щелочное равновесие в организме молодняка КРС,
-  кислотно-щелочное равновесие в организме взрослого животного,
- лучший практический менеджмент кислотно-щелочного равновесия организма коровы,
- заключительный аккорд в системе кислотно-щелочного менеджмента дойной коровы.

9.    Диагностируем состояние общего обмена веществ и функциональную активность отдельных органов по показателям крови
-  физико-химические свойства и основные компоненты крови,
-  четко понимаем значение основных компонентов крови и пределы их колебаний,
-  оцениваем состояние организма коров методами исследования биохимических профилей,
-  лучший практический менеджмент метаболического профиля крови коров в разные лактационные периоды.

10. Регламентируем биохимические исследования крови дойного стада
- достижимые цели биохимческого контроля крови животных,
- соблюдение установленных диагностических требований при исследовании крови,
- периодичность проведения мониторинга исследований крови,
- решение проблемы повышения точности диагностических исследований,
- оценка результатов лабораторных исследований, постановка диагноза,

11. Предупреждаем стадные незаразные патологии в современной технологии получения молока
- кетоз,
- синдром «жирная» печень,
- послеродовый парез,
- задержание плаценты,
- смещение сычуга,
- отек вымени,
- ламинит,

12. Лучшая природная технология укрепления здоровья вместо «латания дыр»
- физиологические изменения в переходный период и выводы для менеджмента в уходе за коровой,
- провоцируем коров к повышенному потреблению кормов в послеотельный период,
- программа управления отрицательным балансом энергии организма коровы в послеотельный период,
- используем кормовые добавки для коров недопускающие «латание дыр»,
- контролируем выполнение требований, профилактирующих у коров проблемы переходного периода.
Приложение