Очень быстро закончился весь тираж этой полюбившейся специалистам книги о здоровье молочного поголовья. Решение о необходимости переиздать книгу было однозначным.
Но автор – эксперт по вопросам кормления КРС, ведущий специалист компании Фид Консалт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГАТУ А.М.Лапотко - никогда не ищет легких путей! Новое издание было решено дополнить одной главой и издать не отдельной книгой, а включить в серию «Тайны молочных рек» под номером 4.
Более увесистая «Кормилица-корова» предлагает производителям молока практические инструкции по контролю за обменом веществ, достижению оптимального здоровья коровы и получению молока высокого качества. Эпиграфом к книге стало высказывание Лапотко «Здоровье коровы — это аккорд, состоящий из множества нот, расстройство которого можно определить по асинхронности «звучания» рубца, молока, мочи и крови».
Благодаря книге вы систематизируете знания о биохимических преобразованиях в организме коровы, процессе ферментации кормов в рубце, кислотно-щелочном равновесии, научитесь диагностировать обменные процессы с помощью анализа мочи и крови, профилактировать заболевания обмена веществ у коров.
Книги серии «Тайны молочных рек» можно заказать через сайт компании «Фидконсалт», приобрести на очередной выставке или семинаре, а также запросить у наших консультантов!
ТОМ 4
«Будь здорова, кормилица-корова»
Содержание
Регламент К
1. Здоровье дойного стада: ставим цель, определяем задачи по укреплению здоровья и увеличению продуктивности коровы.
2. Биохимическая природа обмена веществ и энергии
- биохимические этапы обмена веществ,
- химический состав организма животного,
- механизм биологического окисления и преобразования энергии.
3. Восполняем знания о биохимических преобразованиях различных по природе питательных веществ в организме коровы
- обмен углеводов,
- обмен липидов,
- обмен белков,
- обмен минеральных веществ,
- обмен витаминов.
4. Контролируем микробиологический процесс ферментации кормов в рубце
- значение рубцового пищеварения,
- четко представляем топографию отделов желудка,
- различаем “тружеников” рубца по их видовой принадлежности, пищевым потребностям продуктивным способностям,
- формируем микробное сообщество в рубце у телят,
- управляем “трудовой деятельностью” микрофлоры рубца,
- используем критерии для оценки эффективности “труда” микрофлоры рубца,
- практико-доступные методы обследования рубцовой фауны,
- диагностируем форму микробиально-функционального расстройства рубца.
5. Разрабатываем практические мероприятия, направленные на улучшение рубцовой ферментации
- осуществляем манипуляции по оптимизации популяций микробов в рубце,
- повышаем выход протеина из преджелудков,
- добиваемся высокой согласованности в работе микрофлоры рубца,
- устанавливаем нарушения обмена веществ в рубце,
- оцениваем рацион на ацидогенную способность,
- лучший профилактический менеджмент нарушений обмена веществ в рубце.
6. Управляем ассимиляционными процессами в
организме коровы
- правильно оцениваем ассимиляционные процессы, используя контрольные тесты молока,
- термоустойчивость молока – чувствительный показатель катионно-анионнового равновесия организма коровы,
- лучшая практика оценки питания коров по контрольным тестам молока,
7. Об установившемся обменном «порядке» в организме и рубце судим по выделяющейся моче
- правила отбора проб мочи для анализа,
- физические и биохимические свойства мочи,
- патологические компоненты мочи,
- контролируем в моче показатели энергетического обмена,
- диагностируем метаболические расстройства организма по кислотно-щелочным компонентам мочи,
- контрольные точки лабораторно-диагностического исследования мочи,
8. Хотите знать больше о кислотно-щелочном равновесии у жвачных? Тогда изучите все, что уже известно об этом ученым!
- с чего начинать изучение кислотно-щелочных проявлений в организме коровы?
- кислотно-щелочное равновесие в организме молодняка КРС,
- кислотно-щелочное равновесие в организме взрослого животного,
- лучший практический менеджмент кислотно-щелочного равновесия организма коровы,
- заключительный аккорд в системе кислотно-щелочного менеджмента дойной коровы.
9. Диагностируем состояние общего обмена веществ и функциональную активность отдельных органов по показателям крови
- физико-химические свойства и основные компоненты крови,
- четко понимаем значение основных компонентов крови и пределы их колебаний,
- оцениваем состояние организма коров методами исследования биохимических профилей,
- лучший практический менеджмент метаболического профиля крови коров в разные лактационные периоды.
10. Регламентируем биохимические исследования крови дойного стада
- достижимые цели биохимческого контроля крови животных,
- соблюдение установленных диагностических требований при исследовании крови,
- периодичность проведения мониторинга исследований крови,
- решение проблемы повышения точности диагностических исследований,
- оценка результатов лабораторных исследований, постановка диагноза,
11. Предупреждаем стадные незаразные патологии в современной технологии получения молока
- кетоз,
- синдром «жирная» печень,
- послеродовый парез,
- задержание плаценты,
- смещение сычуга,
- отек вымени,
- ламинит,
12. Лучшая природная технология укрепления здоровья вместо «латания дыр»
- физиологические изменения в переходный период и выводы для менеджмента в уходе за коровой,
- провоцируем коров к повышенному потреблению кормов в послеотельный период,
- программа управления отрицательным балансом энергии организма коровы в послеотельный период,
- используем кормовые добавки для коров недопускающие «латание дыр»,
- контролируем выполнение требований, профилактирующих у коров проблемы переходного периода.
Приложение