Тепловой стресс у свиней. Готовьтесь к нему заранее!

Тепловой стресс у свиньи – это физиологическая реакция животного на превышение температуры окружающей среды, когда не получается эффективно регулировать температуру тела.

Под воздействием высокой температуры окружающей среды в организме свиньи активируются определенные поведенческие, физиологические и метаболические механизмы. Их действие направлено на снижение выработки тепла и повышение теплоотдачи. Снижается потребление корма и поступление питательных веществ, а затраты энергии на прокачку крови и учащенное сердцебиение резко возрастают.

Свиньи сильнее всего подвержены тепловому стрессу, потому что:

• Они не потеют. Толстый слой подкожного жира работает как теплоизоляция, удерживая холод снаружи или тепло внутри, что предотвращает эффективное рассеивание тепла. Из-за отсутствия функциональных потовых желез свиньи зависят от частоты дыхания, как основного механизма отвода тепла, особенно если у них нет доступа к зоне, где они могут охладить себя. Потоотделение является более эффективным механизмом отвода тепла по сравнению с дыханием, поскольку последнее требует сокращения мышц, которое само по себе производит тепло. Это является основным фактором, обуславливающим повышенную восприимчивость свиней к тепловому стрессу.
• У свиней относительно маленькие легкие, из-за чего им трудно учащенно дышать. Учащённое дыхание уменьшает дыхательный объем лёгких.

У некоторых видов животных процесс испарения протекает с выделением пота, что является крайне эффективным способом теплоотдачи. У свиней испарение происходит лишь за счет слюноотделения и учащения дыхания, в результате чего появляется отдышка. Также при тепловом стрессе увеличивается ректальная температура. Такие проявления наблюдаются уже при температуре окружающей среды выше 22 ° C. Таким образом, свиньи не способны регулировать температуру своего тела с помощью испарения и избавляются от избыточного тепла путем его рассеивания. Быстрорастущие животные, вес которых близок к финишному товарному весу, особенно подвержены риску тяжелого теплового стресса из-за повышенного метаболического тепла.

Общими признаками теплового стресса у свиней являются:

• Высокая частота дыхания – Потеря аппетита
• Потребление чрезмерного количества воды, до 6 раз превышающее нормальное количество (что увеличивает потерю электролитов)
• Накопление вырабатываемых в организме кислот (что приводит к потере кислотно-щелочного баланса).
• Диарея – В тяжелых случаях — смерть.

Влияние теплового стресса на свиноматок:

• Тяжелое протекание опороса, увеличение времени опороса и как последствие мертворожденные поросята – Сниженное потребление корма
• Снижение выработки молока – Снижение массы тела поросят
• Увеличенный интервал между отъемом и эструсом
• Отсутствие эструса
• Повышенная гибель эмбрионов (на ранних сроках беременности)
• Большее число мертворожденных поросят (на поздних сроках беременности)
• Неспособность сохранения беременности – Повышенная смертность свиноматок

Влияние теплового стресса на откормочных свиней / животных в заключительном периоде откорма:

• Сниженное потребление корма – Снижение привеса
• Несоответствие рыночному весу – Снижение эффективности кормления
• Повышенные жировые отложения на туше – Снижение качества туши
• Повышенная подверженность заболеваниям

Побочным эффектом теплового стресса может стать синдром повышенной кишечной проницаемости. Этот синдром вызывает:

• Нарушение целостности клеток кишечника: свиньи становятся более подверженными различным заболеваниям, в том числе заражению сальмонеллой
• Вторичные инфекции в случае плохих санитарных условий
• Снижение усвояемости питательных веществ
• Повышение содержания эндотоксинов в плазме

Что происходит с кишечником при тепловом стрессе:

• уменьшается поступление кислорода и питательных веществ в кишечник;
• существенно снижается сорбционная способность кишечника вследствие сокращения количества функционирующих энтероцитов и отрицательного воздействия на клеточные транспортеры питательных веществ;
• повреждается слизистая оболочка и развивается воспаление кишечника;
• повышается скорость обновления клеток и расход аминокислот;
• развивается синдром проницаемости кишечника (рис. 2) и увеличивается вероятность проникновения патогенных организмов и токсинов из полости кишечника, в результате чего активируется иммунная система.

У свиноматок в условиях теплового стресса сокращается продолжительность супоросности, и поросята рождаются с меньшей живой массой. Снижается кондиция тела, процент опороса, выработка молока и жизнеспособность поросят. Может наблюдаться снижение развития фолликулов и увеличение интервала от отъёма до овуляции. У поросят, рожденных свиноматками в условиях теплового стресса, наблюдалось снижение эффективности использования корма.

Откормочные свиньи, испытывающие тепловой стресс, будут пытаться найти более прохладные места, где лежать. Потребление корма и темпы их роста снизятся, что может привести к ухудшению качества туш и снижению веса реализации.

Более крупные свиньи с большей живой массой сильнее страдают от теплового стресса, поэтому у них темпы прироста снижаются больше, чем у свиней с меньшей массой.

При выращивании свиней до 60–100 кг набор живой массы летом идет на 15% медленнее, чем зимой. В определенной степени данный эффект связан с пониженным потреблением корма в жаркий период.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС

Корм

Корм является важным фактором в предотвращении теплового стресса. Обеспечьте животным корм хорошего качества:

• Ограничьте содержание белка и оптимизируйте содержание аминокислот. Используйте кормовые добавки от компании ФидКонсалт – Энзинат Гроу, Белфид В – ферменты, способствующие расщеплению белка и клетчатки.
• Повысьте содержание жиров вместо углеводов, что снижает выработку тепла.
• Для повышения защиты клеток и сведения к минимуму повреждений кишечника используйте Органический цинк от Зинпро, НФАЙ МЛС30
• Повысьте энергетическую ценность рациона путем применения Органического хрома от Зинпро.
• Повысьте содержание в рационе антиоксидантов,
таких как витамин E, путем применения ВИТА-ВИТ АД3Е 100/20/40
и полифенолов путем применения Нор-Грейп 80, Нор Спайс АБ.

Питьевая вода

• Улучшите качество воды и увеличьте ее потребление с помощью добавления  ВИТА-ПРОФОР
• Укрепите иммунную систему и восполните дефициты ключевых витаминов, антиоксидантов и аминокислот, применяя комплекс ВИТА-МУЛЬТИ ЭКСТРА