Свиноводство. Как снизить патогенную нагрузку без антибиотиков на любой стадии выращивания?


Снижение патогенной нагрузки является очень важным вопросом, решение которого является многофакторным: и соблюдение правил биобезопасности, и чистота систем поения, и соблюдение схем вакцинации, и правильный микроклимат в зданиях, и качество кормов.
Зачастую, для сдерживания роста патогенной микрофлоры мы используем антибиотики. Но применение их в малых дозах на длительной основе вызывает привыкание и резистентность. В итоге антибиотики становятся не эффективны, когда лечение становится необходимостью, а не профилактикой!
Хуже того, антибиотики перестают действовать, когда они нужны при лечении людей. По многим исследованиям, к 2050 году основной причиной смертности населения нашей планеты будет резистентность к антибиотикам.

Как же снизить обсеменённость E.coli, Salmonella, Clostidium при этом не применяя антибиотики на постоянно основе в качестве профилактики?

Так как патогенные бактерии чувствительны к изменению рН, для борьбы с ними отлично работают органические кислоты. Они нарушают строение цепочки РНК, бактерии пытаются вернуть рН к нейтральному уровню, на что тратят очень много энергии, и что в итоге приводит к гибели самой клетки бактерии.
Эфирные масла так же эффективны в борьбе с патогенными бактериями, в том числе и с грамположительными. Они нарушают проницаемость мембраны клеточной стенки, что ведет к просачиванию ионов, АТФ, нуклеиновых и аминокислот, идет снижение рН и, как следствие гибель бактерии.
Органические кислоты и эфирные масла в синергии показывают гораздо лучший эффект по борьбе с патогенными бактериями, чем по отдельности. Однако важно помнить, что эфирные масла очень летучи и легко инактивируются, а органическик кислоты диссоциируются в верхнем отделе ЖКТ и теряют свои бактерицидные свойства, то есть до толстого кишечника активные вещества или не доходят, или дохолят в малоактивной форме.
На основании множества исследований по действию в синергии органических кислот и эфирных масел, компания JEFO разработала продукт специально для свиноводства Порсинат Матрикс. В состав входят фумаровая, сорбиновая, яблочная и лимонная кислоты ( дополненные эфирными маслами). Все активные вещества заключены в триглицеридную матрицу, которая обеспечивает их постепенное (учитывая время нахождения корма в ЖКТ) высвобождение.
Специальная технология защиты действующих веществ не только сохраняет их в активном виде, чтобы они оказали свое действие там, где это необходимо, но и обеспечивает термостабильность продукта, его устойчивость к воздействию света, влаги, механическим повреждениям и окислительным процессам. Продукт безопасен и для оборудования, и для персонала на любой стадии производства.

На видео по ссылке наглядно показано, как Порсинат Матрикс работает в ЖКТ свиней
https://www.youtube.com/watch?v=nKhpPLLxh9Q&t=19s

Когда и для чего применять Порсинат Матрикс, чтобы поголовье было здоровым, а производство наиболее эффективным?

Свиноматки 1-2 кг/т корма
• улучшение здоровья и репродуктивных показателей (приход в охоту, снижение прохолостов и др.)
• улучшение молочной продуктивности. Органические кислоты снижают количество патогенных бактерий, улучшая усвояемость корма, тем самым молочная продуктивность и соответственно вес поросят к отъему увеличиваются, а также снижается смертность помета
• снижение выделения с калом патогенных бактерий (снижение патогенной бактериальной нагрузки, в том числе, сальмонеллеза). Комплексная схема по снижению сальмонеллеза предусматривает использование Porcinat Matrix на свиноматках для снижения выделения Сальмонеллы с каловыми массами, тем самым снижая риск заражения поросят фекально-оральным путем.
• снижение мочеполовых заболеваний (уменьшение бактериальной нагрузки в моче и уменьшение бактериальной нагрузки в фекалиях). Мочеполовые заболевания бактериальной этиологии снижают репродуктивные показатели свиноматок и увеличивают интервал между приходом в охоту и оплодотворением.
• Снижение случаев неонатальной диареи у попросят (здоровая сильная микрофлора, которая перешла им от здоровой свиноматки)
• Улучшение показателей продуктивности поросят в отъемный период

Поросята-отъемыши:
• для снижения патогенных бактерий в ЖКТ – органические кислоты подавляют развитие патогенной микрофлоры, снижая риск диареи бактериальной этиологии
• снижения риска заражения сальмонеллезом, во-первых, благодаря снижению выделения патогена свиноматками, во-вторых, подавление развития сальмонеллы в кишечнике благодаря органическим кислотам
• для улучшения показателей роста, сохранности и однородности за счет цельности кишечника и здоровой микрофлоры

На доращивании:
• для снижения риска диареи бактериальной этиологии,
• улучшение иммунитета – так как в кишечнике сосредоточено 80% иммунитета, то снижение патогенной микрофлоры позволяет улучшить здоровье кишечника, тем самым улучшая и иммунитет

На откорме:
• для снижения риска сальмонеллеза


Наши специалисты всегда готовы помочь, ответить на вопросы, дать более полную информацию о продукте и предоставить результаты исследований! Позвоните нам или оставьте заявку и наши специалисты с вами свяжутся