Одной из главных проблем при отлове бройлеров можно с уверенностью назвать такой фактор, как травматизм тушки. Есть масса причин, по которым птица получает разные дефекты, что приводит к излишней выбраковке на убойном комплексе и дополнительным людским затратам на обработку таких тушек, а в настоящее время вопрос нехватки кадров стоит особенно остро.
В данной статье хотелось бы сделать акцент на проблему, которая связана ещё и с сезонностью, т.е. с тёплым временем года и какие проблемы это несёт с собой на данном технологическом этапе производства.
С приходом тепла увеличивается и световой день, а как мы знаем, отлов птицы необходимо производить в максимально затемнённом птичнике с использованием синего света, чтобы птица не стрессировалась и ловцы могли спокойно её отлавливать и помещать в контейнеры без причинения травм. Но в тёплое время года, особенно в жару, вентиляция птичников работает всегда на больших значениях, что провоцирует попадание дневного света внутрь цехов в разы больше, чем зимой, т.к. светозащита на бройлерном поголовье явление не очень частое, скорее даже исключительно редкое… К тому же ранний рассвет и поздний закат усугубляют данную проблему. Птица в таких условиях очень нервозная, что негативно сказывается, как на внешнем травматизме при отлове, так и на самом качестве мяса, т.е. возникают различные мышечные миопатии даже на неповреждённых тушках.
Ещё один провоцирующий фактор повышенного травматизма – это клеточное содержание, что ещё больше усугубляет проблему травматизма бройлера по той причине, что птица находится в окружении оборудования и процесс вытарки довольно многоступенчатый - по транспортёрам до ящика транспортировки.
В совокупности все виды травм (синяки, гематомы, переломы) и мышечные миопатии, возникающие в результате оксидативного стресса, ведут к серьёзным экономическим потерям и к снижению товарной ценности цельного мяса, особенно на производствах, где глубокая переработка не имеет преобладающего объёма. Часть проблем иногда решается улучшением качества менеджмента процесса отлова, а другая часть требует значительных финансовых вложений, что не каждая фабрика может себе позволить.
Так как же помочь птице пережить такой стресс и минимизировать травматизм, чтобы повысить % выхода тушек 1 категории на убойном комплексе? А помочь в данной проблеме может абсолютно натуральный, антистрессовый продукт «Дюрелакс Ликвид», который содержит в себе экстракт мелиссы и магний. Данный продукт снижает поведенческий стресс птицы при манипуляции с ней, действует успокаивающе на нервную систему, а также не оказывает никакого влияния на конечную продукцию. Выпаивается непосредственно перед отловом за 3 дня.