Публикуем отрывок из практического пособия
«Искусство воспроизводства» серии Тайны молочных рек», том 3, ведущего эксперта по КРС компании ФидКонсалт,
кандидата сельскохозяйственных наук, доцента БГАТУ
А.М. Лапотко
Для того, чтобы попасть в отверстие шейки и в сам канал, никогда не применяем силу, не надавливаем и не пытаемся ввинчивать прибор во избежание повреждения цервикальной оболочки.
При приближении шприца к шейке матки берем большим, указательным и средним пальцами тот конец шейки матки, который заходит во влагалище. Этим мы сразу определим местонахождение цервикального наконечника шприца. После этого следует скорее натягивать шейку матки (или корову) на шприц, чем пытаться протолкнуть шприц сквозь нее.
Во время процесса осеменения не забываем о том, что наши движения должны быть свободными, а нашими глазами должны стать пальцы.
Помним, что задний конец шейки матки заходит во влагалище. Из-за этого образуется круговой глухой карман. Если не направлять дальше движение шприца, то он почти всегда попадет в этот карман. К счастью, определить, когда шприц зайдет в глухой карман, довольно легко. Мы сможем нащупать его вдоль шейки матки – сверху, снизу или сбоку. Лучшим способом избежать этой ловушки является закрытие кармана. Этого можно добиться, осторожно прижав влагалищные стенки к выступающему концу шейки матки. Взяв конец шейки матки большим пальцем сверху, указательным сбоку и средним снизу, прижимаем его к тазовой стенке. Если это сделать надлежащим образом, то шприцу некуда деваться, как только проникнуть в шейку матки. С помощью безымянного пальца и мизинца можно направить шприц точно в цервикальное отверстие.
Помешать шприцу войти в шейку матки может и так называемое «скрытое отверстие». Отверстие существует почти всегда, но иногда оно может быть скрыто за тканью, образующей проход в карман, не ведущий к отверстию. При обходе глухого кармана мы можем сдавить шейку матки так, что это закроет отверстие. Для того, чтобы выйти из этого неудачного положения, слегка ослабляем захват и пытаемся снова направить шприц в отверстие в конце шейки матки.
Осторожно проходим через запретные кольца канала. Оказавшись внутри шейки матки, дальнейшему нашему продвижению к «мишени» помешают внутренние цервикальные кольца. Для того, чтобы шприц мог продвигаться по цервикальному каналу, нужно манипулировать шейкой матки, поднимая, поворачивая, раскачивая и вращая ее с помощью кончиков пальцев в том месте, где в этот момент находится наконечник шприца. Когда мы достигнем переднего конца шейки матки, убеждаемся, что наши пальцы все еще опережают его, чтобы не позволить кончику бесконтрольно выскочить из шейки в матку и повредить тело матки.
Нельзя держать шейку матки, словно это вилы, потому что она может сжать проход и все наши старания будут напрасными.
Непредвиденные трудности, с которыми мы можем повстречаться. Существует еще одно естественное препятствие, о котором нам следует знать: это сильно изогнутый канал. Это означает, что как только шприц дойдет до первого такого препятствия, нужно начать выпрямлять все изгибы шейки матки. Манипуляции с помощью большого пальца и кончиков остальных пальцев решат эту проблему и позволят шприцу двигаться дальше.
Одно из наиболее часто встречающихся препятствий возникает в ситуации, когда передний конец шейки матки свисает с кромки таза. В этом случае шприц упирается в верхнюю часть цервикального канала. Препятствие преодолевается простым поднятием переднего конца шейки матки, после чего шприц может продолжать свое движение.
У старых или стельных коров шейка матки может быть целиком расположена перед тазовой кромкой. В этом случае ее следует приподнять и уложить в тазовую полость. Захватив шейку матки (заведя под нее пальцы, а большим пальцем прижимая к ее верхней части), приподнимая и занося ее назад, укладываем шейку матки в тазовую полость.
Точно останавливаемся у места расположения «мишени». Снова напоминаем, что целью или «мишенью» для техника-осеменатора является то место, где передний конец шейки матки соединяется с телом матки. Для того, чтобы остановить шприц у «мишени», прижимаем указательным пальцем конец шейки матки у переднего края. В этом месте хрящевая цервикальная ткань резко меняется на более мягкую, губчатую ткань самой матки. Слегка прижав палец к этому месту, мы почувствуем, как наконечник шприца проходит сквозь последнее цервикальное кольцо. Итак, мы добрались до «мишени».
Никогда не проникаем шприцем в матку коровы потому, что мы можем поцарапать нежную оболочку матки, поранить ее или занести инфекцию. Хуже всего, когда шприц, проникнув в стенку матки, становится причиной абсцесса или смертельно опасного перитонита.
Не допускаем бесчувственного продвижения к «мишени».
Инструмент свой без всякого ощущения глубоко загнали, в результате рогу матки сильно «наваляли».
Самое безопасное осеменение и самая высокая степень оплодотворения достигается лишь при размещении семени не у «мишени», а где-нибудь в шейке матки перед «мишенью», и не в нежных тканях матки, а позади нее.
Продолжение читайте в книге «Искусство воспроизводства» серии Тайны молочных рек», том 3, под .ред. А.М.Лапотко
Купить книгу:
https://feedconsult.ru/product/kniga-tayny-molochnykh-rek-tom-3-iskusstvo-vosproizvodstva/