Использование энергетических послеотельных напитков

В настоящее время от состояния здоровья животных зависит рентабельность отрасли, и по этому сегодня специалисты, занятые в животноводстве должны руководствоваться только одним правилом – только от здорового животного можно получить достаточное количество продукции безопасной в биологическом отношении и полноценной в пищевом.
Появление современных пород коров с повышенной генетической предрасположенностью к производству большого количества молока привело к одновременному увеличению потребностей животных в энергии для под-держания высоких надоев, а также удлинению периода отрицательного энергетического баланса после отела. В результате, современные молочные коровы испытывают более высокую склонность к метаболическим заболеваниям
Нарушения метаболического статуса чаще всего происходят в наиболее напряженные периоды эксплуатации крупного рогатого скота. Одним из таких периодов является промежуток времени, связанный с беременностью, родами и послеродовым периодом. Плохая организация питания в последний три-местр стельности оказывает влияние на все виды метаболических заболеваний, таких как кетоз, гипокальциемия, ацидоз, а также может вызвать смещение сычуга. После отела происходит определенная перестройка в функционировании организма животного, которая связана с началом лактации, инволюцией органов репродуктивной системы, гормональными изменениями. В этот период не всегда удается обеспечить потребности организма высокопродуктивной коровы в питательных веществах за счет кормления и запускается процесс их потребления из резерва, накопленного в период сухостоя.
Зачастую из-за нарушений технологии содержания в сухостойный пери-од в последней стадии формирования плода у коровы возникает энергетический дисбаланс, при котором потребности организма в энергии не компенсируются ее поступлением вместе с кормами. В результате у животного могут возникнуть проблемы после отела, на которые животное тратит колоссальные силы, а дефицит энергии только усугубляется. Последующее продуцирование молозива и молока с выводом из организма минеральных веществ приводит к усилению энергетического дисбаланса.
Смещение сычуга происходит у коров в 3–8 % случаев. У высокопродуктивных коров больше шансов заболеть. Ущерб от этого заболевания огромен, так как обычное лечение неэффективно и экономически невыгодно. Следовательно, животноводы должны быть готовы потерять 30–80 голов из-за смещения сычуга после отела 1000 коров. Так как многие хозяйства стремятся к высокой продуктивности, соответственно данное заболевание до-вольно часто встречается, то у специалистов в хозяйствах возникают вопросы, чем оно опасно, каким образом проявляется у животных, и как его профилактировать.

Получается, что отел, являясь стрессом для животного, может послу-жить катализатором разнообразных негативных процессов, начиная с кетоза, смещения сычуга, ацидоза и гинекологических заболеваний и заканчивая, до-пустим, проблемами с копытами. В результате такой своеобразной синергии со знаком «минус» есть опасность обрушить весь организм животного, что приведет к выбраковке коровы.
Для того чтобы справиться с этими патологиями организм затрачивает огромное количество энергетических ресурсов, что усугубляет без того нарушенные обменные процессы.  Способность адаптироваться к новым условиям при переходе от стельности к лактации зависит от запуска и координации различных изменений во многих тканях, включая мобилизацию депонированных ресурсов. Такие метаболические процессы облегчают снабжение молочной железы питательными веществами, зачастую за счет значительного снижения затрат на другие органы.
Согласно современным представлениям, эти проблемы можно объединить в три основные группы: отрицательный энергетический баланс и метаболические заболевания, связанные с энергетическим обменом; иммунная дисфункция и хронические воспалительные заболевания (маститы, метриты) и метаболические заболевания, связанные с недостатком минеральных веществ, накоплением недоокисленных продуктов обмена.
В настоящее время наиболее важным фактором, вызывающим иммунную супрессию у высокопродуктивных коров, является метаболический стресс, обусловленный гормональными и метаболическими колебаниями, отрицательным энергетическим балансом, дефицитом белков, минералов и витаминов, необходимых для удовлетворения потребностей плода, а также наступлением лактации. Это активирует гипоталамическо-адренокортикальную ось, которая приводит к увеличению кортикостероидов в плазме. В результате концентрация кортизола увеличивается в несколько раз, особенно в день отела. Кортизол является мощным иммуносупрессивным средством. Во время стресса, этот гормон вызывает угнетение пролиферации лейкоцитов и их функции. Снижение фагоцитоза нейтрофилов, снижение цитотоксической способности лимфоцитов, а также подавленная активность их цитокинов, делают невозможным нормальный, эффективный иммунитет матери.
Все современные высокопродуктивные молочные коровы в переходный период испытывают определенную степень снижения чувствительности к инсулину, отрицательному энергетическому балансу и системному воспалению. Неадекватная адаптация к этим изменениям может привести к чрезмерной мобилизации жира, нарушению регуляции воспаления, иммуносупрессии и, в конечном итоге, к метаболическим или инфекционным заболеваниям в после-родовом периоде. До половины клинических заболеваний у высокопродуктивных молочных коров возникают в течение 3 недель после отела. Предрасположенность к клиническим заболеваниям и ключевым (патологическим) физиологическим явлениям, таким как спонтанное снижение потребления корма, инсулинорезистентность, мобилизация жира и системное воспаление, уже наблюдается в предродовом периоде.
Подводя итог анализу причин нарушения обмена веществ, можно сделать заключение о том, что нарушение метаболических процессов в организме молочных коров носит полиэтиологичный характер. В задачи современных ветеринарных специалистов входит заблаговременное устранение этих факторов, в первую очередь антропогенного происхождения. Многие из них связаны с нарушением технологических параметров в молочном скотоводстве, недостаточной методической подготовкой квалифицированных кадров и рабочего персонала. Некоторые продиктованы производственной необходимостью, обусловленной достижением плановых показателей производства молока и сохранения животноводства в рентабельном состоянии. Поэтому необходимо планировать профилактические мероприятия с учетом всех пере-численных условий и при достижении оптимального баланса между затратами на профилактические мероприятия и получаемой прибылью. Только такой подход позволит продлить сроки продуктивной эксплуатации животных, достичь максимальной продуктивности и качества продукции, оптимизировать репродуктивный потенциал и нормализовать показатели воспроизводства.
Комплексный подход в профилактике метаболических заболеваний позволит практически полностью исключить их в хозяйстве. Профилактические мероприятия подводим к оптимизации режима кормления для разных групп, в зависимости от физиологического состояния коров, удерживая соматический статус (кондицию упитанности) на оптимальном уровне – 3,5 балла по 5-балльной шкале, а также к созданию комфортных условий содержания, особенно в родильном отделении.
Роды для коровы – достаточно тяжелый и опасный процесс. Даже при идеальных условиях и помощи ветеринарного врача всегда есть риск осложнений. Любое ухудшение самочувствия отелившейся коровы может быть связано с негативными последствиями родов.
После отела у животных возникает энергодефицит и, как следствие, ослабленность, падение иммунитета, задержание последа, уязвимость к вирусным заболеваниям. Коровы, не получающие достаточной энергии после отела, когда все питательные вещества вымываются из них ослабевают.
После отела организм животного начинает функционировать по-другому, в этот стрессовый период возникает постоянная потребность в восполнении энергии и в обязательном наращивании ее. Отелившейся корове нужно помочь восстановить энергетический и водно-солевой баланс и нормализовать окислительно-восстановительные реакции.
Для ранней профилактики специалисты компании «ФидКонсалт» рекомендуют применять сразу после отела (не позднее 1часа) коровам энергетический напиток – Биостарт.
В первые часы после отела с целью профилактики смещения сычуга, ускорения инволюции матки, активации метаболических процессов производится выпойка энергетического напитка «Биостарт» в объеме 30-40 литров.
Повторить выпойку в течение 12 часов после отела, если корова ослаб-ла и неохотно потребляет корм.
Основные преимущества «Биостарт» - это привлекательный вкус и за-пах соответственно и высокое потребление раствора, позволяют полностью отказаться от дренчевания. Высокий уровень биодоступности за счет сбалансированного состава минерального комплекса в составе продукта, включающего в себя углеводы, белки, органические макроэлементы, пробиотики, оптимизирует работу эндокринной и ферментативной систем организма коровы.
БИОСТАРТ это кормовая добавка – концентрат, действие которой направлено на быстрое восстановление физиологического статуса молочных коров после отела.
Содержит в своем составе:
Декстрозу, сыворотку сухую, NaCl, муку пшеничную, соевую клетчатку, Биорост С, КСl, CaSO4, изолят соевого белка, Мено Фру (апельсиновый), Биорон, Микро- и макроэлементы с высокой биодоступностью: Ca >5 %, Zn орг. - 400 мг/кг, Cu орг. – 400 мг/кг, Se орг. - 2000 мкг/кг, Mg орг. - 300 мг/кг, Mn орг. - 400 мг/кг, Fe орг. - 170 мг/кг, Глюкоза - 45,5 %, Лактоза -12 %, Метионин - 0,07 %, B. subtilis – 30000 КОЕ/кг, Enterococcus faecium– 30000000 КОЕ/кг, ОЭ - 2,8 Мдж/кг, СП - 4,7 %.
БИОСТАРТ препятствует потере веса, увеличивает потребление корма, восполняет недостаток энергии, кальция, железа, магния, цинка.  Активизирует рубцовую микрофлору.  Соли микроэлементов в совокупности с пробиотиком нормализуют обмен белков, жиров и углеводов, стимулируют развитие симбионтной микрофлоры рубца, что создает условия для его нормальной работы и способствует высокой конверсии корма в послеотельный период.
Обеспечивает необходимый уровень кальция в крови.  Витаминно-минеральный состав добавки подобран с учетом повышенной физиологической нагрузки для коров, что обеспечивает быстрое восстановление животно-го после отела, снижает риск возникновения послеродового пареза и задержания последа.
Снижает риск смещения сычуга, понижая процент выбытия коров.  Оптимизирует электролитный баланс. Усиливает выработку и выделения молозива. Способствует успешному началу лактации.  

Преимущества Биостарт:

    Быстрое восстановление животного после отела;
    Снижает риск смещения сычуга;
    Восстанавливает водно-солевой баланс после отела;
    Ускоряет выработку молозива;
    Активизирует рубцовую микрофлору;
    В состав входят органические макро и микроэлементы;
    Специально подобранный привлекательный запах для животных;
    Не требует дренчевания, коровы с удовольствием пьют сами.