Биоконсерванты для улучшения качества кормовой базы

Одним из факторов обеспечения питательности рационов крупного рогатого скота в зимне-стойловый период является заготовка достаточных количеств сенажа и силоса высокого качества. Являясь источником клетчатки, легкоусвояемых углеводов и органических кислот, сочные корма оказывают значительное влияние на состояние здоровья животных, сохранность молодняка, молочную продуктивность коров, технологические свойства молока. В то же время, скармливание недоброкачественного силоса и сенажа сказывается не только недополучением животными питательных веществ, но и тормозит процессы брожения в рубце, вызывает изменения биохимического состава крови, приводит к развитию кетоза.

Процессы, происходящие при заготовке сенажа и силоса, во многом являются спонтанными. Соблюдение технологии закладки силоса позволяет направить эти процессы в нужное русло, однако полностью не исключает влияния сторонних факторов и потому не может дать гарантии получения высококачественного корма.

Для успеха силосования необходимо создать условия, благоприятные для развития в силосуемой массе молочнокислого брожения. В этой связи весьма актуальным и перспективным направлением в кормопроизводстве является возможность создания управляемых процессов консервирования зеленых кормов. Таким направлением является использование различного рода консервантов.

Принцип действия консервантов основан на их свойстве подавлять рост всей микрофлоры, или создавать такой уровень pH растительной массы, при котором растут только штаммы кислотоустойчивых молочнокислых бактерий.

Химические консерванты не являются универсальными. Их необходимо подбирать в зависимости от вида силосуемых растений, их химического состава.

Биологические консерванты содержат в своем составе одну или несколько пробиотических культур, которые количественно меняют соотношение полезной и нежелательной флоры, активизируют молочнокислые процессы, минимизируя негативное действие маслянокислых бактерий и дрожжей.

3.jpg

В отличие от химических консервантов, силосные закваски на основе микробных культур являются полностью безопасными для персонала, работающего на заготовке, поскольку не содержат токсичных и дурнопахнущих компонентов. Они не являются химически агрессивными и не приводят к коррозии аппаратуры, используемой для их внесения в силос. Полученный силос является экологически чистым, не содержит консервантов и продуктов их распада.

При применении биоконсервантов наблюдается снижение потери азотных соединений, в том числе общего азота, получаемый с их применением силос является биологически полноценным по протеину.

Кроме того, молочнокислые микроорганизмы обогащают силосуемый корм витаминами (С, группы В1).

В ряде стран ЕС биоконсерванты имеют более широкое применение, чем химические консерванты. Они составляют 85-90% от общего объема консервантов в Чехии и Польше, 70-75% в Англии и Дании, до 40% во Франции, Австрии и Испании. За последние годы отмечается значительный рост применения биоконсервантов в Республике Беларусь.

В последние годы использование таких консервантов находит широкое распространение при заготовке силосованных кормов в Республике Беларусь.

В первую очередь к таким консервантам относятся препарат нового поколения «Sila-Prime», выпуск которого налажен в СЭЗ «Брест» компанией «ФА-уН». Данный консервант является одной из последних разработок биотехнологической компании США. Данный консервант включает в себя смеси кокковых и палочковидных бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 1х1010 и включает следующие микроорганизмы: Lactobacillus Plantarum, Pediococcus Pentosaceous, Pediococcus Acidilactici, Enterococcus Faecium, Lactobacillus Casei, Streptococcus Lactis, экстракт гриба Aspergillus oryzae, Bacillubs SubtillisОдной из отличительных черт консерванта «Sila-Prime» от существующих отечественных и европейских препаратов является включение Bacillus Subtilis (сенная палочка) и экстракта гриба Aspergillus oryzae. По сути дела, включение данных компонентов в состав консерванта обеспечивает некоторые лечебно-профилактические функции, в том числе, профилактику возникновения ацидоза рубца и кетоза.

1.JPG

Биоконсервант можно использовать для заготовки зеленых кормов практически любой влажности и тем самым снижать зависимость их качества от погоды. Кроме того, биоконсервант подходит для приготовления силоса из трудносилосуемых культур, или культур, не силосуемых по традиционной технологии.

Биоконсервант «Sila-Prime» был неоднократно награжден золотыми медалями международных аграрных выставок. Полагаем, что этот продукт имеет хорошие перспективы в практике заготовки высококачественных консервированных растительных кормов, как для животноводства Российской Федерации так и всего Евразийского региона.