В журнале "Ветеринария, зоотехния и биотехнология", номер 12-2, декабрь 2024 вышла статья специалиста нашей компании Анастасии Талдыкиной "Бактериальная ксиланаза Belfeed Beta и ее трофический потенциал в кормлении птицы"
Публикуем отрывок статьи. Полную версию можно прочитать на сайте по ссылке
https://s-lib.com/journal/vzb-issues/
В настоящее время в кормлении птицы традиционно используются различные мультиэнзимные композиции, позволяющие снизить воздействие антипитательных факторов, содержащихся в кормовых ингредиентах. По происхождению их можно разделить на два вида: грибковые и бактериальные, о преимуществах которых нередко спорят производители и специалисты по кормлению. В статье рассмотрены ферменты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды. Применение данной группы, особенно в период ввода зерна нового урожая и в случае применения больших количеств нетрадиционных источников сырья, улучшает усвоение питательных веществ за счет снижения вязкости в кишечнике. Однако этот механизм не актуален в отношении нерастворимых полисахаридов, поскольку они вызывают захват питательных веществ так называемым эффектом клетки. Важно понимать, что нерастворимых полисахаридов в кормовых ингредиентах более 80 %. Ксиланаза бактериального происхождения гидролизует нерастворимые арабиноксиланы на порядок лучше, чем грибковые, до более мелких олигосахаридов, что ускоряет их ферментацию и способствует развитию желаемой микрофлоры. Тем самым создается некий пребиотический эффект от применения данной группы ферментов. Это, в свою очередь, приводит к выработке важных уровней короткоцепочечных жирных кислот и дополнительно улучшает морфологические и гистологические изменения в кишечнике.
Среди прочих преимуществ использования ксиланазы бактериального происхождения – ее высокая термостабильность. Современные условия биобезопасности предполагают использование гранулированных кормов при выращивании птицы не только мясного, но и яичного направления продуктивности. Бактерии отличаются высокой устойчивостью к температурам и сохраняют свою активность на 100 % при температуре 65 °С, в то время как грибковые энзимы снижают ее на 20 %. При дальнейшем нагревании ферментов до 75°С активность бактериальных снижается на 14 %, а грибковых – на 50 %; при 85 °С – на 32 и 80 % соответственно. Экзогенные ксиланазы должны быть устойчивы к инактивации в пищеварительном канале птицы (при рН 2–5) и проявлять свою активность в тонком отделе кишечника (при рН 5–7). Энзимы бактериального происхождения проявляют высокую ферментативную активность именно в нижних отделах пищеварительной системы, что также дает им дополнительное преимущество.