Бактериальная ксиланаза Belfeed Beta и ее трофический потенциал в кормлении птицы

В журнале "Ветеринария, зоотехния и биотехнология", номер 12-2, декабрь 2024 вышла статья специалиста нашей компании Анастасии Талдыкиной "Бактериальная ксиланаза Belfeed Beta и ее трофический потенциал в кормлении птицы"
Публикуем отрывок статьи.
Полную версию вы можете скачать с нашего сайта в виде пдф-файла https://feedconsult.ru/upload/arcticlab.settings/xbc/bacterial_xylanase_Belfeed_Beta_and_its_trophol...

В настоящее время в кормлении птицы традиционно используются различные мультиэнзимные композиции, позволяющие снизить воздействие антипитательных факторов, содержащихся в кормовых ингредиентах. По происхождению их можно разделить на два вида: грибковые и бактериальные, о преимуществах которых нередко спорят производители и специалисты по кормлению. В статье рассмотрены ферменты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды. Применение данной группы, особенно в период ввода зерна нового урожая и в случае применения больших количеств нетрадиционных источников сырья, улучшает усвоение питательных веществ за счет снижения вязкости в кишечнике. Однако этот механизм не актуален в отношении нерастворимых полисахаридов, поскольку они вызывают захват питательных веществ так называемым эффектом клетки. Важно понимать, что нерастворимых полисахаридов в кормовых ингредиентах более 80 %. Ксиланаза бактериального происхождения гидролизует нерастворимые арабиноксиланы на порядок лучше, чем грибковые, до более мелких олигосахаридов, что ускоряет их ферментацию и способствует развитию желаемой микрофлоры. Тем самым создается некий пребиотический эффект от применения данной группы ферментов. Это, в свою очередь, приводит к выработке важных уровней короткоцепочечных жирных кислот и дополнительно улучшает морфологические и гистологические изменения в кишечнике.