5 вопросов о катионно-анионном балансе
<em>Доктор Эллиот Блок, научный сотрудник, Arm & Hammer Animal Nutrition</em><br> <br> Катионно-анионный баланс (КАБ) рациона или DCAD (dietary cation-anion difference) является важной частью составления рациона для молочных коров, включение этого баланса обсуждается уже на протяжении многих лет. Однако эту концепцию по-прежнему не все принимают или понимают.<br> <br> Проще говоря, КАБ рассчитывается путем сложения миллиэквивалентов катионов (натрия + калия) и вычитания суммы миллиэквивалентов анионов (хлора + серы) рациона. Некоторые уравнения не включают серу, поэтому при изучении рационов важно знать, какое уравнение использовалось для расчета КАБ.<br> <br> <h2>1. Почему КАБ так важен?</h2> <br> КАБ не обязательно напрямую влияет на рацион, но оказывает сильное влияние на корову. Когда рационы правильно составлены по уровню КАБ, они могут предотвратить или уменьшить частоту нарушений обмена веществ в течение транзитного периода, поддержать молочную продуктивность, помочь смягчить последствия теплового стресса, увеличить потребление корма и многое другое.<br> <h2>2. Когда КАБ должен быть отрицательным?</h2> <br> Рацион в транзитный период должен содержать отрицательные уровни КАБ. По мере того, как КАБ становится отрицательным, у коровы возникает легкий ацидоз, который допустим на определенных этапах ее жизни, особенно за три недели до отела.<br> <br> Отрицательный КАБ вызывает мягкий ацидоз, который полезен в период перед отелом, чтобы помочь мобилизовать кальций из костей и предотвратить клиническую и субклиническую гипокальцемию, а также поддержать иммунную функцию. В это время рекомендуется поддерживать КАБ на уровне от -8 до -12 мэкв на 100г сухого вещества рациона.<br> <br> Недавнее исследование1 показало, что коровы, получавшие рацион с отрицательным КАБ перед отелом, производили в день на 1 кг больше молока, скорректированного по жиру, в течение по крайней мере первых 65 дней лактации.<br> <h2>3. Когда КАБ должен быть положительным?</h2> <br> После отела КАБ должен быть положительным. По мере того, как меняется КАБ в положительную сторону, в организме коровы накапливается больше кальция в крови, что важно именно для новотельных и высокопродуктивных коров.<br> <br> Положительный КАБ увеличивает буфер крови и необходим в постотельном периоде, когда корова вырабатывает значительное количество метаболических кислот (высокая молочная продуктивность, мобилизация жира и усиление дыхания увеличивают кислотную нагрузку крови). Чем выше продуктивность вы ожидаете, тем более положительным должен быть КАБ.<br> <br> Рекомендуется, чтобы после отела уровень DCAD составлял от +35 до +45 мэкв/100г сухого вещества рациона для высокопродуктивных коров, и от +30 до +35 мэкв/100г для коров, производящих менее 38,5 кг молока, от +25 до +30 мэкв/100г для спада лактации. Исследования2,3 показывают, что более высокий КАБ также оптимизирует молочную продуктивность и компоненты молока и повышает эффективность кормления.<br> <h2>4. Как КАБ снижает последствия теплового стресса?</h2> <br> Тепловой стресс - это ежегодная проблема. Увеличение КАБ с добавлением дополнительного стабилизированного источника карбоната калия является одним из проверенных способов смягчения последствий теплового стресса.<br> <br> Жаркая погода снижает потребление корма, из-за этого нет адекватной буферизации рубца. Коровы, испытывающие стресс, подвержены дефициту калия - одному из компонентов КАБ. Калий также является основным компонентом пота, который коровы быстро теряют в жаркую погоду из-за повышенной потливости и частого мочеиспускания.<br> <br> Вводя в рацион дополнительный стабилизированный карбонат калия, вы можете восполнить потери. Это поддержит потребление корма и жевание в жаркую погоду и уменьшит влияние теплового стресса.<br> <br> Университетские исследования4 показывают, что повышение уровня калия в рационе повышает выработку молока с корректированного по жиру на 3,9 кг в день.<br> <br> <h2>5. Почему уровень КАБ непостоянен?</h2> <br> Сезонность, климат и изменение рациона могут влиять на уровень КАБ у коров. Регулярно проверяйте корма, чтобы знать уровень КАБ и суметь скорректировать рационы по мере необходимости в соответствии с вашими целями.<br> <br> Обратите внимание, что КАБ нельзя корректировать только через одни корма. Для контроля уровня КАБ вы должны включить в рацион проверенные и привлекательные по вкусу ингредиенты.<br> <br> <br> 1 Лиан И Джей, Родни Р, Де Гарис Пи Джей, Макнейл ДМ, Блок E., Влияние катионно-анионного баланса в рационе до отела на молочную продуктивность: метаанализ. Американская Ассоциация Молочной Науки Аннотация # 720.<br> 2 Иванюк М.Е., Эрдман Р.А. Эффективность потребления корма и молочная продуктивность в ответ на изменение DCAD у молочных коров.. Американская Ассоциация Молочной Науки Аннотация # M139.<br> 3 Вайдман А., Иванюк М.Э., Эрдман Р.А. Карбонат калия как добавка к катионам для увеличения разницы между катионами и анионами в рационе и повышение эффективности кормов у молочных коров. Американская Ассоциация Молочной Науки Аннотация # W336.<br> 4 Уайт Р, Харрисон Джей, Кинкейд Р., Блок E., Сен-Пьер Н. Эффективность бикарбоната калия в увеличении разницы между катионами и анионами в рационе на раздой. J Anim Sci Vol. 86, E-Suppl. 2 / J Dairy Sci 2008; 91.
Полезные статьи
Кетоз и гепатоз - преграда успешного старта
Увеличение молочной продуктивности часто напрямую связано с нарушениями обмена...