Сухостойный период очень важен для оздоровления коровы, сохранения функций воспроизводства, а также хорошего здоровья новорожденных телят.
При неполноценном кормлении стельных сухостойных коров выход телят снижается на 20 %, на 500 кг и более уменьшаются удои, и на 50 % сокращается оплодотворяемость коров из-за нарушений полового цикла.
В высокопродуктивных стадах по причине большого количества концентратов в рационе лактирующих коров (особенно в период раздоя), неправильного их скармливания, а также наличия в рационе кислых кормов у животных отмечается ацидоз, который является причиной большинства неинфекционных болезней крупного рогатого скота. В результате этого заболевания, прежде всего, страдает рубец, кислотность которого существенно повышается (рН ниже 5,5). На поверхности рубца появляются проплешины в виде язвочек без ворсинок (сосочков или папилл).
Кроме того, повреждённые участки рубца становятся воротами инфекции. Через язвочки на стенках рубца вредные бактерии попадают в кровоток и далее проникают в печень. Здесь производимые токсины способствуют развитию коагуляционного некроза, который приводит к образованию фиброзных рубцов (до 15 см длиной). При ацидозе вредные бактерии с кровотоком проникают также и в основу кожи копыта, вызывая там асептический ламинит (пододерматит), переходящий в конечном счёте в некробактериоз. Результатом этого является устойчивая хромота, которая может быть причиной выбытия 20-40% новотельных коров. Ацидоз также может быть причиной нарушения воспроизводства. Большую роль в восстановлении целостности стенок рубца играет правильное кормление высокопродуктивных стельных коров в сухостойный период.
В настоящее время в хозяйствах используются два подхода в кормлении при организации сухостойного периода коров – так называемые, однофазный и двухфазный сухостой. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества однофазного кормления в сухостое:
1. Коров можно оставить на весь период сухостоя на одном рационе.
2. Низкие затраты труда
3. Отсутствие проблем при резкой смене компонентов рациона и переводе животных из группы в группу
4. Для коров с лёгкой формой ожирения кондиция может быть улучшена.
Вместе с тем, специалисты выделяют следующие важные условия, на которые следует обращать особое внимание при внедрении однофазного сухостоя:
1. Более высокое содержание в монокорме сухого вещества (11–12 кг, максимум, по наблюдениям, до 13,5 кг) требует обеспечения его поедаемости за счет регулярного подталкивания. Рекомендуется 2-кратная раздача в целях активизации аппетита животных.
2. Суховатость и грубая структура монокорма (влажность 40–45%) допускают добавление воды, но так, чтобы влажность не превышала 55%. В любом случае животным должен быть обеспечен свободный доступ к воде.
3.Содержание в монокорме большой доли объемистых кормов, количество СВ которых составляет 60–75% СВ всего рациона, требует исключить возможность его сортировки коровами, что обеспечивается за счет качественной резки. Так, длина частиц, входящей в состав монокорма соломы (в количестве 3–5 кг/гол./сутки – «очень значительная величина»), не должна превышать 5 см. Более длинные частицы будут отсортированы, а более мелкие не создадут необходимой жвачки, не обеспечат наполненности рубца.
4.Однофазный рацион предполагает дачу всех компонентов (питательных веществ) только в составе монокорма. Размещение дополнительных порций соломы на углу кормового стола или в загоне недопустимо.
5.Средняя обменная энергия – 9,8–10,3 МДж/кг СВ.
6.Доля сырого протеина в СВ рациона – 12–15%. Доля обходного протеина в сыром протеине – 25–30%. Задача – получить микробиальный белок в рубце. Корректировка должна осуществляться по принципу: если доля сырого протеина в СВ 15%, то доля обходного протеина в сыром протеине – 25%, если доля сырого протеина в СВ 12%, то доля обходного протеина в сыром протеине – около 30%. Метаболический протеин больше 1 кг/гол./сутки. Баланс по аминокислотам не проводится: бактерии производят их в рубце коровы.
7.Доля крахмала незначительна – 12–16% СВ рациона (из-за значительного содержания соломы в монокорме), доля обходного крахмала невысока – 3%. Задача – обеспечить корову жвачкой.
8.Доля нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) – 40–50% СВ рациона, то есть 4,5–5,5 кг НДК из объемистых кормов, что предполагает их высокую питательность, в противном случае от внедрения однофазного рациона следует отказаться.
Вместе с тем возникает необходимость увеличить долю магния в СВ рациона до 0,4%, серы – до 0,35–0,4%, фосфора – от 0,3%.
В сутки животное должно получать минимум 1500 мг витамина Е из премикса. Содержание селена должно составлять 0,5 мг/кг СВ, в том числе 0,35 мг из неорганических веществ и 0,15 мг из органических (селен-метионин).
Допустимо применение сорбентов микотоксинов.
Преимущества двухфазного кормления в сухостое:
1. Благодаря данному подходу в кормлении увеличивается потребление питательных веществ и уменьшается нагрузка на обменные процессы в организме коров.
2. Ранний период: от 6–8 недель после запуска. Сытые коровы должны отдыхать и набираться сил, при этом важно не допустить ожирения. Для разбавления рациона, как правило, используют мелкоизмельченную солому. Важно, чтобы худые особи за этот период добрали массу, а коровы с избыточным весом были ограничены в рационе для предотвращения дальнейшего ожирения.
Поздний период: примерно 14–21 день до отела. Идёт активная подготовка к будущей лактации с повышением питательности, калорийности кормов, обогащением их витаминами группами A, E, D. Чтобы сократить риск смещения сычуга и ацидоза рубца, рекомендуется достаточное количество клетчатки.
3. Двухфазовое кормление, по сравнению с однофазовым, ведет с началом подготовительного кормления (минимум 21 день до отёла) к значительному повышению потребления сухого вещества. Благодаря этому повышается и потребление питательных веществ, что снижает нагрузку на обмен веществ.
4. Потребление сухого вещества при двухфазном кормлении в сухостое увеличилось с началом подготовительного кормления. Благодаря этому коровы были лучше обеспечены энергией и питательными веществами к моменту отёла.
5. Коровы при двухфазном кормлении в сухостое используют гораздо меньше жировых резервов организма к моменту лактации, по сравнению с однофазовым рационом.
6. Согласно исследований у коров, которые содержались в условиях двухфазного кормления в сухостое, после отела повышается количество молозива (в среднем на 1,2-1,4 литра).
7. При двухфазном рационе за счёт малокалорийного кормления в первые 40 дней сухостоя (1 фаза) происходит обратное развитие и восстановление желудочно-кишечного тракта (лечение малых язв рубца, возникших в результате лактации, восстановление ворсинок).
Энергетически бедный рацион в 1 фазу сухостоя включает в себя: сено, солому вволю (для улучшения функционирования рубца и увеличения его объёма), силос травяной, кукурузный макроэлементы (кроме кальция), микроэлементы и витамины согласно потребности.
Помним: сухостойный период не должен быть использован для исправления кондиции животных. Энергетические резервы тела должны быть сформированы на протяжении последних трёх месяцев предыдущей лактации.
Уровень кормления коров в сухостойный период влияет не только на будущую продуктивность, но и воспроизводительную функцию животного. Развитие фолликулов происходит 3-4 месяца, т. е. для плодотворного осеменения коровы в первые 100 дней лактации фолликулы должны начать развитие за 2-4 недели до отёла. Развитие фолликулов контролируется гормонами, которые вырабатываются при достаточном уровне инсулина в организме коровы, уровень которого, в свою очередь, зависит от концентрации глюкозы в крови животного.
Итак, правильная организация двухфазного кормления стельных коров в сухостойный период обеспечивает:
а) восстановление и обновление тканей желудочно- кишечного тракта, которые часто поражаются в период лактации вследствие скармливания кислых кормов, большого количества и неправильной дачи концентратов (повышается риск поражения печени, заболевания копыт, нарушения воспроизводства и т. д.);
б) предотвращает возникновение родильного пареза и других заболеваний, тем самым способствует реализации генетического потенциала продуктивности и воспроизводства, продлевает срок хозяйственного использования животных.