Кормление играет ведущую роль в технологическом процессе производства животноводческой продукции. Кормление определяет рост, развитие, продуктивность и воспроизводительную способность животных, обуславливает течение всех физиологических функций и устойчивость организма к воздействиям внешней среды.
До недавнего времени во всем мире в качестве стимуляторов роста и продуктивности сельскохозяйственных животных применялись кормовые антибиотики. Выявление их потенциальной опасности для здоровья людей привело к введению запрета на их использование во многих странах и поиску новых средств регулирования питания сельскохозяйственных животных. Натуральной и безопасной заменой кормовым антибиотикам в животноводстве стали биологически активные вещества – пробиотики и пребиотики.
Про- и пребиотики используются в современном животноводстве и птицеводстве для стабилизации кишечной микрофлоры у моногастричных животных и рубцовой среды у жвачных животных.
Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятное воздействие на физиологические функции, биохимические реакции через поддержание и регуляцию кишечной микрофлоры. Они созданы искусственным путем на основе видов, входящих в состав нормальной микрофлоры желудочного тракта животных.
Пребиотики – вещества или комплексы веществ, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике и являющиеся питательной средой для нормальной микрофлоры. Поступая в кишечник, пребиотики утилизируются нормальной микрофлорой, стимулируют ее рост и биологическую активность. В результате микробного метаболизма из пребиотиков образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием, поддерживают микробное равновесие и водно-электролитный баланс кишечника, обеспечивают питание и рост кишечного эпителия. Пребиотики регулируют моторную активность кишечника, блокируют прикрепление патогенов к эпителию, усиливают местный иммунитет.
В чем же главное отличие пробиотиков от пребиотиков?
Пребиотические добавки улучшают естественную микрофлору, увеличивая количество собственных полезных бактерий организма, поэтому и после прекращения использования пребиотика мы видим длительный положительный эффект – микрофлора продолжает работать и подавлять патогенные микроорганизмы!
Что мы предлагаем?
Именно такой продукт, обладающий пребиотическим эффектом, есть в портфеле компании «Фидконсалт». «Нор Спайс АБ» – это высокоэффективная кормовая добавка, которая представляет собой натуральную смесь экстрактов цитрусовых для моногастричных животных и телят с доказательным пребиотическим эффектом, в значительной степени благодаря содержанию в добавке Пектин-Олиго-Сахаридов (ПОС) в количестве не менее 48%.
«Нор Спайс АБ» – обладает стандартизированным составом, что означает всегда стабильное качество и наличие только короткоцепочечных Пектин-Олиго-Сахаридов (ПОС) и Цитрофлавоноидов (Эфирные масла цитрусовых).
«Нор Спайс AБ» обладает пребиотическим эффектом, оказывающим влияние на микрофлору кишечника в пользу роста полезных видов бактерий, что в совокупности с контролем кишечной микрофлоры приводит к угнетению популяций таких микроорганизмов, как патогены или условнопатогенные микроорганизмы.
Нор Спайс AБ оказывает положительное влияние на следующие параметры:
- Улучшение коэффициента конверсии корма;
- Содействие ежедневному привесу;
- Увеличение убойной массы тела;
- Улучшение потребления корма;
- Улучшает усвоение питательных веществ;
- Увеличивает сохранность и улучшает однородность;
- Способствует передаче полезных бактерий от родителей молодняку;
- Способствует улучшению иммунитета.
Вышеперечисленные эффекты достигаются за счет следующих моментов:
- ПОС улучшают микрофлору кишечника;
- Эфирные масла обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
- Эфирные масла увеличивают привлекательность корма для животных.
Механизм действия продукта заключается в следующем:
ПОС расщепляются и усваиваются полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактерии), которые в свою очередь производят летучие жирные кислоты (ЛЖК). ЛЖК выполняют несколько функций:
- закисление содержимого кишечника (снижение рН), тем самым подавляя рост патогенных микроорганизмов;
- ЛЖК являются источником энергии для клеток и ворсинок кишечника, стимулируя их рост и развитие;
- улучшение местного кровообращения и поддержка восстановления слизистой кишечника.
Дополнительное противовоспалительное действие эфирных масел цитрусовых увеличивает эффективность использования. Более того, в кишечнике сосредоточено около 80% иммунитета, поэтому поддержание целостности и здоровья кишечника является ключевым для обеспечения крепкого иммунитета животных, а особенно, молодняка.
Дозировки продукта:
Свиноматки:
а) для улучшения поедаемости корма и профилактики запоров (10 дней до опороса и всю лактацию) - 2,5 кг/т корма;
б) для модуляции микробиоты кишечника весь период супоросности и 10 дней после опороса – 250 гр/т корма.
Поросята:
а) для поросят после опороса 150-250 гр/т корма.
б) после отъёма в течении 70дней – 250 гр/т корма.
в) свиньи на откорме – 150 – 250 гр/т корма.
Телята:
а) с рождения и до 6 месяцев – 150-250 гр/т корма или 2 кг на тонну ЗЦМ или 3 гр/голову в день.
Птица:
а) куры, бройлеры, индейки – 250-400 гр/т корма
Продукт вводится непосредственно в корма или через премикс.
«Нор Спайс АБ» - путь к эффективному животноводству!