Про- и пребиотики и их роль в животноводстве

Кормление играет ведущую роль в технологическом процессе производства животноводческой продукции. Кормление определяет рост, развитие, продуктивность и воспроизводительную способность животных, обуславливает течение всех физиологических функций и устойчивость организма к воздействиям внешней среды.

До недавнего времени во всем мире в качестве стимуляторов роста и продуктивности сельскохозяйственных животных применялись кормовые антибиотики. Выявление их потенциальной опасности для здоровья людей привело к введению запрета на их использование во многих странах и поиску новых средств регулирования питания сельскохозяйственных животных. Натуральной и безопасной заменой кормовым антибиотикам в животноводстве стали биологически активные вещества – пробиотики и пробиотике.

Про- и пребиотики используются в современном животноводстве и птицеводстве для стабилизации кишечной микрофлоры у моногастричных животных и рубцовой среды у жвачных животных.

Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятное воздействие на физиологические функции, биохимические реакции через поддержание и регуляцию кишечной микрофлоры. Они созданы искусственным путем на основе видов, входящих в состав нормальной микрофлоры желудочного тракта животных.

Пребиотики – вещества или комплексы веществ, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике и являющиеся питательной средой для нормальной микрофлоры. Поступая в кишечник, пребиотики утилизируются нормальной микрофлорой, стимулируют ее рост и биологическую активность. В результате микробного метаболизма из пребиотиков образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием, поддерживают микробное равновесие и водно-электролитный баланс кишечника, обеспечивают питание и рост кишечного эпителия. Пребиотики регулируют моторную активность кишечника, блокируют прикрепление патогенов к эпителию, усиливают местный иммунитет.

В чем же главное отличие пробиотиков от пребиотиков?

В чем же главное отличие пробиотиков от пребиотиков?

Пребиотические добавки улучшают естественную микрофлору, увеличивая количество собственных полезных бактерий организма, поэтому и после прекращения использования пребиотика мы видим длительный положительный эффект – микрофлора продолжает работать и подавлять патогенные микроорганизмы!

Что мы предлагаем?

Именно такой продукт, обладающий пребиотическим эффектом, есть в портфеле компании «Фидконсалт». «Нор Спайс АБ» – это высокоэффективная кормовая добавка, которая представляет собой натуральную смесь экстрактов цитрусовых для моногастричных животных и телят с доказательным пребиотическим эффектом, в значительной степени благодаря содержанию в добавке Пектин-Олиго-Сахаридов (ПОС) в количестве не менее 48%.

«Нор Спайс АБ» – обладает стандартизированным составом, что означает всегда стабильное качество и наличие только короткоцепочечных Пектин-Олиго-Сахаридов (ПОС) и Цитрофлавоноидов (Эфирные масла цитрусовых).

«Нор Спайс AБ» обладает пребиотическим эффектом, оказывающим влияние на микрофлору кишечника в пользу роста полезных видов бактерий, что в совокупности с контролем кишечной микрофлоры приводит к угнетению популяций таких микроорганизмов, как патогены или условнопатогенные микроорганизмы.

Нор Спайс AБ оказывает положительное влияние на следующие параметры:

  • Улучшение коэффициента конверсии корма;
  • Содействие ежедневному привесу;
  • Увеличение убойной массы тела;
  • Улучшение потребления корма;
  • Улучшает усвоение питательных веществ;
  • Увеличивает сохранность и улучшает однородность;
  • Способствует передаче полезных бактерий от родителей молодняку;
  • Способствует улучшению иммунитета.

Вышеперечисленные эффекты достигаются за счет следующих моментов: 

  • ПОС улучшают микрофлору кишечника;
  • Эфирные масла обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • Эфирные масла увеличивают привлекательность корма для животных.

Механизм действия продукта заключается в следующем:

ПОС расщепляются и усваиваются полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактерии), которые в свою очередь производят летучие жирные кислоты (ЛЖК). ЛЖК выполняют несколько функций:

  • закисление содержимого кишечника (снижение рН), тем самым подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ЛЖК являются источником энергии для клеток и ворсинок кишечника, стимулируя их рост и развитие;
  • улучшение местного кровообращения и поддержка восстановления слизистой кишечника.

Дополнительное противовоспалительное действие эфирных масел цитрусовых увеличивает эффективность использования. Более того, в кишечнике сосредоточено около 80% иммунитета, поэтому поддержание целостности и здоровья кишечника является ключевым для обеспечения крепкого иммунитета животных, а особенно, молодняка.

Дозировки продукта

Дозировки продукта:

Свиноматки:

  • для улучшения поедаемости корма и профилактики запоров (10 дней до опороса и всю лактацию) - 2,5 кг/т корма;
  • для модуляции микробиоты кишечника весь период супоросности и 10 дней после опороса – 250 гр/т корма.

Поросята:

  • для поросят после опороса 150-250 гр/т корма.
  • после отъёма в течении 70дней – 250 гр/т корма.
  • свиньи на откорме – 150 – 250 гр/т корма.

Телята:

  • с рождения и до 6 месяцев – 150-250 гр/т корма или 2 кг на тонну ЗЦМ или 3 гр/голову в день.

Птица:

  • куры, бройлеры, индейки – 250-400 гр/т корма

Продукт вводится непосредственно в корма или через премикс.

«Нор Спайс АБ» - путь к эффективному животноводству!