Замена антибиотиков: бутират кальция или бутират натрия
Тема экологии на сегодняшний день актуальна как никогда, поэтому антибиотикам в нашем мире остается все меньше и меньше места. Все чаще животноводческие фермы и птицефабрики ищут экономически выгодную альтернативу кормовым антибиотикам, чтобы повысить продуктивные показатели. В последнее время большое внимание уделяется бутиратам – солям масляной кислоты.<br> Масляная кислота (бутират в диссоциированной форме) представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая играет важную роль для кишечника моногастричных животных и птицы. Она улучшает целостность кишечника, стимулирует секрецию слизи и модулирует плотные соединения, позволяя снизить проницаемость стенки кишечника. Кислота регулирует воспалительные процессы, уменьшая выработку провоспалительных цитокинов и увеличивая противовоспалительные цитокины. Также она модулирует микробиоту кишечника и стимулирует выработку пептидов защиты организма, подавляя рост патогенов: кишечная палочка, сальмонелла, Clostridium perfingens. Благодаря различным направлениям действия масляная кислота снижает стресс, инфекции и потерю питательных веществ, стимулирует ферментативную активность и выработку панкреатического секрета.<br> Масляная кислота увеличивает длину ворсинов и улучшает усвоение питетльных веществ и абсорбцию в кишечнике. Она способствует повышению показателей роста у бройлеров, уже есть опыты, подтверждающие улучшение роста и конечной массы тела.<br> Однако использование масляной кислоты в чистом виде не даст описанных выше эффектов, поскольку уже в начальных отделах кишечника кислота будет диссоциировать и, как следствие, не дойдет до кишечника.<br> Поэтому наиболее эффективной формой использования масляной кислоты является ее соль, имеющая такой же кислотный остаток. В бутирате два аниона кислотного остатка связаны с одним катионом кальция или натрия. Это и обеспечивает более длительную степень диссоциации соли по сравнению с масляной кислотой.<br> Влияние масляной кислоты также зависит от дозировки, методов защиты и от ее источников, в том числе бутират кальция и бутират натрия. Давайте разберемся, чем они отличаются и что эффективнее.<br> Действие бутирата можно условно разделить на три основных направления:<br> 1. Терапевтическое действие<br> Бутират замедляет воспалительные реакции, которые приводят к потере питательных веществ и энергии. Стимулирует выработку специфического иммунитета птиц.<br> 2. Биохимическое и физиологическое действие<br> Бутират является питательным веществом для кишечных энтероцитов, обеспечивая лучшее развитие и защиту слизистой оболочки кишечника, быстро восстанавливает ворсинки при повреждении и приводит к увеличению площади поверхности всасывания питательных веществ, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов.<br> 3. Антибактериальное действие<br> Бутират уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий (E. coli, Salmonella и Campylobacter) без воздействия на полезные бактерии, укрепляет кишечник, усиливает его физиологические и абсорбирующие функции, улучшает улучшить общие показатели здоровья и роста.<br> В чем разница между бутиратом кальция и бутиратом натрия?<br> - Бутират кальция состоит из 2 молекул бутирата и 1 молекулы кальция, тогда как бутират натрия состоит из 1 молекулы масляной кислоты и 1 молекулы натрия. Молекула бутирата кальция, будучи больше, чем молекула бутирата натрия, является гораздо менее растворимой, а это значит, что большее количество масляной кислоты достигнет дистальной части кишечного тракта, потому что диссоциация гораздо более постепенная.<br> С точки зрения питательности, кальций более полезен, чем натрий, особенно для кур-несушек и родителей. Часто избыток натрия может привести к мокрому помету и, как следствие, к ухудшению качества подстилки.<br> - Бутират натрия более гигроскопичен, что означает, что он может поглощать воду из окружающей среды. Следовательно, натриевые продукты обычно требуют большей концентрации жировой оболочки, что снижает концентрацию активного ингредиента.<br> Важно отметить, что производители предлагают, как незащищенный бутират кальция – в чистом виде, так и защищенный жировой оболочкой.<br> 3 основные причины использования защищенного бутирата:<br> 1. Избежать РЕЗКИЙ ЗАПАХ бутирата, что является важным фактором для людей, работающих в цехе по производству кормов<br> 2. ПРОХОЖДЕНИЕ ЖЕЛУДКА: бутират работает в кишечнике, улучшая его общее состояние. Чтобы<br> избежать всасывания в желудке, необходима защита. Жировая оболочка расщепляется липазами,<br> вырабатываемыми поджелудочной железой. После этого бутират кальция может постепенно<br> диссоциировать по всему кишечнику. При использование бутирата в незащищенном виде<br> большая его часть будет абсорбирована в верхних отделах тракта и ,соответственно, минимальное<br> количество бутирата дойдет до кишечника, где он необходим для защиты и питания энтероцитов<br> 3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ: результаты исследования показали, что в отличии от<br> защищённого бутирата, использование бутирата кальция в чистом виде, не влияет на борьбу с<br> сальмонеллезом. Это связано с тем, что заражение Salmonella происходит в кишечнике, и чаще всего в его нижнем отделе. Незащищенный бутират кальция не может проникнуть так далеко.<br> Выводы<br> Можно с уверенностью сказать, что наиболее устойчивая и эффективная форма бутирата для применения в птицеводстве – это бутират кальция, защищенный жировой облочкой, тк именно он доставляет соли масляной кислоты до кишечника.<br> <br> <br> Источники<br> Статья «Мета-анализ эффективности препаратов масляной кислоты (бутират кальция) при выращивании бройлеров», Янн Левер, специалист техподдержки Global Nutrition<br> Сайт soyanews.info<br> Сайт feed.by
Полезные статьи
Влияние микотоксинов на продуктивность яичной птицы
Проблема микотоксикозов является одной из самых актуальных и сложных в...
5 вопросов о катионно-анионном балансе
Катионно-анионный баланс (КАБ) рациона или DCAD (dietary cation-anion difference) является важной...