Замена антибиотиков: бутират кальция или бутират натрия

Замена антибиотиков: бутират кальция или бутират натрия

Тема экологии на сегодняшний день актуальна  как никогда, поэтому антибиотикам в нашем мире остается все меньше и меньше места. Все чаще животноводческие фермы и птицефабрики ищут экономически выгодную альтернативу кормовым антибиотикам, чтобы повысить продуктивные показатели. В последнее время большое внимание уделяется бутиратам – солям масляной кислоты.<br> Масляная кислота (бутират в диссоциированной форме) представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая играет важную роль для кишечника моногастричных животных и птицы. Она улучшает целостность кишечника, стимулирует секрецию слизи и модулирует плотные соединения, позволяя снизить проницаемость стенки кишечника. Кислота регулирует воспалительные процессы, уменьшая выработку провоспалительных цитокинов и увеличивая противовоспалительные цитокины. Также она модулирует микробиоту кишечника и стимулирует выработку пептидов защиты организма, подавляя рост патогенов: кишечная палочка, сальмонелла, Clostridium perfingens. Благодаря различным направлениям действия масляная кислота снижает стресс, инфекции и потерю питательных веществ, стимулирует ферментативную активность и выработку панкреатического секрета.<br> Масляная кислота увеличивает длину ворсинов и улучшает усвоение питетльных веществ и абсорбцию в кишечнике. Она способствует повышению показателей роста у бройлеров, уже есть опыты, подтверждающие улучшение роста и конечной массы тела.<br> Однако использование масляной кислоты в чистом виде не даст описанных выше эффектов, поскольку уже в начальных отделах кишечника кислота будет диссоциировать и, как следствие, не дойдет до кишечника.<br> Поэтому наиболее эффективной формой использования масляной кислоты является ее соль, имеющая такой же кислотный остаток. В бутирате два аниона кислотного остатка связаны с одним катионом кальция или натрия. Это и обеспечивает более длительную степень диссоциации соли по сравнению с масляной кислотой.<br> Влияние масляной кислоты также зависит от дозировки, методов защиты  и от ее источников, в том числе бутират кальция и бутират натрия. Давайте разберемся, чем они отличаются и что эффективнее.<br> Действие бутирата можно условно разделить на три основных направления:<br> 1. Терапевтическое действие<br> Бутират замедляет воспалительные реакции, которые приводят к потере питательных веществ и энергии. Стимулирует выработку специфического иммунитета птиц.<br> 2. Биохимическое и физиологическое действие<br> Бутират является питательным веществом для кишечных энтероцитов, обеспечивая лучшее развитие и защиту слизистой оболочки кишечника, быстро восстанавливает ворсинки при повреждении и приводит к увеличению площади поверхности всасывания питательных веществ, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов.<br> 3. Антибактериальное действие<br> Бутират уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий (E. coli, Salmonella и Campylobacter) без воздействия на полезные бактерии, укрепляет кишечник, усиливает его физиологические и абсорбирующие функции, улучшает улучшить общие показатели здоровья и роста.<br> В чем разница между бутиратом кальция и бутиратом натрия?<br> - Бутират кальция состоит из 2 молекул бутирата и 1 молекулы кальция, тогда как бутират натрия состоит из 1 молекулы масляной кислоты и 1 молекулы натрия. Молекула бутирата кальция, будучи больше, чем молекула бутирата натрия, является гораздо менее растворимой, а это значит, что большее количество масляной кислоты достигнет дистальной части кишечного тракта, потому что диссоциация гораздо более постепенная.<br> С точки зрения питательности, кальций более полезен, чем натрий, особенно для кур-несушек и родителей. Часто избыток натрия может привести к мокрому помету и, как следствие, к ухудшению качества подстилки.<br> - Бутират натрия более гигроскопичен, что означает, что он может поглощать воду из окружающей среды. Следовательно, натриевые продукты обычно требуют большей концентрации жировой оболочки, что снижает концентрацию активного ингредиента.<br> Важно отметить, что производители предлагают, как незащищенный бутират кальция – в чистом виде, так и защищенный жировой оболочкой.<br> 3 основные причины использования защищенного бутирата:<br> 1. Избежать РЕЗКИЙ ЗАПАХ бутирата, что является важным фактором для людей, работающих в цехе по производству кормов<br> 2. ПРОХОЖДЕНИЕ ЖЕЛУДКА: бутират работает в кишечнике, улучшая его общее состояние. Чтобы<br> избежать всасывания в желудке, необходима защита. Жировая оболочка расщепляется липазами,<br> вырабатываемыми поджелудочной железой. После этого бутират кальция может постепенно<br> диссоциировать по всему кишечнику. При использование бутирата в незащищенном виде<br> большая его часть будет абсорбирована в верхних отделах тракта и ,соответственно, минимальное<br> количество бутирата дойдет до кишечника, где он необходим для защиты и питания энтероцитов<br> 3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ: результаты исследования показали, что в отличии от<br> защищённого бутирата, использование бутирата кальция в чистом виде, не влияет на борьбу с<br> сальмонеллезом. Это связано с тем, что заражение Salmonella происходит в кишечнике, и чаще всего в его нижнем отделе. Незащищенный бутират кальция не может проникнуть так далеко.<br> Выводы<br> Можно с уверенностью сказать, что наиболее устойчивая и эффективная форма бутирата для применения в птицеводстве – это бутират кальция, защищенный жировой облочкой, тк именно он доставляет соли масляной кислоты до кишечника.<br> <br> <br> Источники<br> Статья «Мета-анализ эффективности препаратов масляной кислоты (бутират кальция) при выращивании бройлеров», Янн Левер, специалист техподдержки Global Nutrition<br> Сайт soyanews.info<br> Сайт feed.by

Тема экологии на сегодняшний день актуальна  как никогда, поэтому антибиотикам в нашем мире остается все меньше и меньше места. Все чаще животноводческие фермы и птицефабрики ищут экономически выгодную альтернативу кормовым антибиотикам, чтобы повысить продуктивные показатели. В последнее время большое внимание уделяется бутиратам – солям масляной кислоты.
Масляная кислота (бутират в диссоциированной форме) представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая играет важную роль для кишечника моногастричных животных и птицы. Она улучшает целостность кишечника, стимулирует секрецию слизи и модулирует плотные соединения, позволяя снизить проницаемость стенки кишечника. Кислота регулирует воспалительные процессы, уменьшая выработку провоспалительных цитокинов и увеличивая противовоспалительные цитокины. Также она модулирует микробиоту кишечника и стимулирует выработку пептидов защиты организма, подавляя рост патогенов: кишечная палочка, сальмонелла, Clostridium perfingens. Благодаря различным направлениям действия масляная кислота снижает стресс, инфекции и потерю питательных веществ, стимулирует ферментативную активность и выработку панкреатического секрета.
Масляная кислота увеличивает длину ворсинов и улучшает усвоение питетльных веществ и абсорбцию в кишечнике. Она способствует повышению показателей роста у бройлеров, уже есть опыты, подтверждающие улучшение роста и конечной массы тела.
Однако использование масляной кислоты в чистом виде не даст описанных выше эффектов, поскольку уже в начальных отделах кишечника кислота будет диссоциировать и, как следствие, не дойдет до кишечника.
Поэтому наиболее эффективной формой использования масляной кислоты является ее соль, имеющая такой же кислотный остаток. В бутирате два аниона кислотного остатка связаны с одним катионом кальция или натрия. Это и обеспечивает более длительную степень диссоциации соли по сравнению с масляной кислотой.
Влияние масляной кислоты также зависит от дозировки, методов защиты  и от ее источников, в том числе бутират кальция и бутират натрия. Давайте разберемся, чем они отличаются и что эффективнее.
Действие бутирата можно условно разделить на три основных направления:
1. Терапевтическое действие
Бутират замедляет воспалительные реакции, которые приводят к потере питательных веществ и энергии. Стимулирует выработку специфического иммунитета птиц.
2. Биохимическое и физиологическое действие
Бутират является питательным веществом для кишечных энтероцитов, обеспечивая лучшее развитие и защиту слизистой оболочки кишечника, быстро восстанавливает ворсинки при повреждении и приводит к увеличению площади поверхности всасывания питательных веществ, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов.
3. Антибактериальное действие
Бутират уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий (E. coli, Salmonella и Campylobacter) без воздействия на полезные бактерии, укрепляет кишечник, усиливает его физиологические и абсорбирующие функции, улучшает улучшить общие показатели здоровья и роста.
В чем разница между бутиратом кальция и бутиратом натрия?
- Бутират кальция состоит из 2 молекул бутирата и 1 молекулы кальция, тогда как бутират натрия состоит из 1 молекулы масляной кислоты и 1 молекулы натрия. Молекула бутирата кальция, будучи больше, чем молекула бутирата натрия, является гораздо менее растворимой, а это значит, что большее количество масляной кислоты достигнет дистальной части кишечного тракта, потому что диссоциация гораздо более постепенная.
С точки зрения питательности, кальций более полезен, чем натрий, особенно для кур-несушек и родителей. Часто избыток натрия может привести к мокрому помету и, как следствие, к ухудшению качества подстилки.
- Бутират натрия более гигроскопичен, что означает, что он может поглощать воду из окружающей среды. Следовательно, натриевые продукты обычно требуют большей концентрации жировой оболочки, что снижает концентрацию активного ингредиента.
Важно отметить, что производители предлагают, как незащищенный бутират кальция – в чистом виде, так и защищенный жировой оболочкой.
3 основные причины использования защищенного бутирата:
1. Избежать РЕЗКИЙ ЗАПАХ бутирата, что является важным фактором для людей, работающих в цехе по производству кормов
2. ПРОХОЖДЕНИЕ ЖЕЛУДКА: бутират работает в кишечнике, улучшая его общее состояние. Чтобы
избежать всасывания в желудке, необходима защита. Жировая оболочка расщепляется липазами,
вырабатываемыми поджелудочной железой. После этого бутират кальция может постепенно
диссоциировать по всему кишечнику. При использование бутирата в незащищенном виде
большая его часть будет абсорбирована в верхних отделах тракта и ,соответственно, минимальное
количество бутирата дойдет до кишечника, где он необходим для защиты и питания энтероцитов
3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ: результаты исследования показали, что в отличии от
защищённого бутирата, использование бутирата кальция в чистом виде, не влияет на борьбу с
сальмонеллезом. Это связано с тем, что заражение Salmonella происходит в кишечнике, и чаще всего в его нижнем отделе. Незащищенный бутират кальция не может проникнуть так далеко.
Выводы
Можно с уверенностью сказать, что наиболее устойчивая и эффективная форма бутирата для применения в птицеводстве – это бутират кальция, защищенный жировой облочкой, тк именно он доставляет соли масляной кислоты до кишечника.


Источники
Статья «Мета-анализ эффективности препаратов масляной кислоты (бутират кальция) при выращивании бройлеров», Янн Левер, специалист техподдержки Global Nutrition
Сайт soyanews.info
Сайт feed.by