» Лечение ацидоза рубца и профилактика

Лечение ацидоза рубца и профилактика

Лечение ацидоза рубца и профилактика

Автор: Олег Мороз, технический специалист по КРС<br> <br> В молочном скотоводстве заболевание коров ацидозом рубца регистрируется довольно часто. Эта болезнь у коров в последние годы неизменно лидирует по частоте случаев возникновения. Чаще всего ацидоз проявляется в слабовыраженной субклинической форме, которая характеризуется нарушениями рубцового пищеварения, гибелью полезной рубцовой микрофлоры, сокращением продолжительности жвачки, ослаблением моторики рубца, а также сопровождается развитием заболеваний копытец.<br> Экономический ущерб от этой болезни складывается из значительного снижения удоев и качества молока, преждевременного выбытия животных из-за поражений внутренних органов, потери воспроизводительных способностей коров, дополнительных значительных затрат на лечение заболевших, рождения ослабленных новорожденных телят и развития болезней конечностей у их матерей. <h2 style="text-align: center;">Причины ацидоза</h2> Первый отдел желудков у коров, рубец-самый большой отдел, он занимает всю левую половину брюшной полости, Внутренняя её оболочка желёз не имеет, её поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков, придающих шероховатость. Строение рубца обеспечивает задерживание волокнистой части пищи на время, необходимое для её ферментации микроорганизмами. За счёт ферментов микрофлоры рубца удовлетворяется до 80% потребности жвачных в энергии, 30-50% - в белке, переваривается от 50 до 70% сырой клетчатки рациона. <br> Характерными признаками проявления ацидоза рубца являются резкое снижение активности жвачки, уменьшение уровня жира в молоке, значительное сокращение потребления коровами сухого вещества, снижение удоев, извращение аппетита (потребление животными подстилки и мочи), признаки диарейного синдрома.<br> Чаще всего причинами развития ацидоза рубца являются следующие нарушения правил и техники кормления коров:<br> - высокое содержание в рационах коров кормов, богатых легкоферментируемыми углеводами: крахмалом (зерна ржи, пшеницы, ячменя, тритикале) или сахарами (патока, зеленая масса кукурузы)<br> - резкий перевод коров с низкоконцентратных рационов на высококонцентратные, что сопровождается быстрым накоплением в рубце молочной кислоты при медленной ее утилизации<br> - избыточное кормление силосованными кормами, содержащими значительные количества кислот. Скармливание большого количества силоса с содержанием кислот свыше 2,5 % резко повышает кислотность рубца<br> - скармливание коровам кормосмесей повышенной влажности. Если влажность кормосмеси превышает 60 %, это ведет также к значительному сокращению потребления сухого вещества из-за нарушения рубцового пищеварения. Влажные корма резко снижают активность и продолжительность жвачки, а также выделение слюны (основного раскисляющего реагента)<br> - недостаток в рационах грубых кормов, содержащих структурную клетчатку, активизирующих жвачку, рубцовую моторику и образование слюны<br> - мелкое измельчение травяных кормов: сенажа и силоса. Мелкоизмельченные травяные корма при размере частиц менее 1 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение величины рН. Выделение слюны снижается из-за сокращения времени пережевывания мелкоизмельченных кормов<br> - сортировка коровами кормосмесей, избирательное поедание концентратов, силоса<br> - несбалансированность рационов по сахарам, минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, магнию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, селену, меди, а также витаминам А, Д, Е, что резко снижает жизнедеятельность микрофлоры, ведет к закислению содержимого вследствие сокращения объемов утилизации кислот. <h2 style="text-align: center;">Последствия ацидоза</h2> Снижение рН рубца ниже 6,0 приводит к тому, что целлюлозолитические бактерии рубца перестают расти. Это приводит к снижению переваримости клетчатки, как следствие этого снижается потребление корма и его переваримость, выработка бактериального протеина.<br> Снижение рН рубца приводит к активному развитию бактерий — продуцентов молочной кислоты, способных нормально развиваться при низких значениях рН среды. кроме того, при низких значениях рН рубца происходит сдвиг в направлении ферментации бактерий группы s.bovis — основной группы бактерий ферментеров крахмала в сторону выработки молочной кислоты.<br> <br> Особенностями роста бактериальной массы является то, что при избытке субстракта и наличии тех или иных ограничивающих факторов роста происходит неэффективное использование энергии, выражающееся в том, что, во-первых, часть энергии бактерии сжигают, переводя ее в тепло, во-вторых, происходит образование резервных продуктов, многие из которых, например, (липополисахариды) являются токсинами.<br> При определенных условиях бактериальная масса рубца начинает вырабатывать токсины для основного организма. Зачастую проявлением выработки токсинов в рубце и может служить наличие проблем у животных с копытами, хромота. Дополнительным фактором может быть снижение выработки биотина в рубце. Поэтому избыточное количество углеводов при ограничениях роста бактериальной массы приводит к тому, что бактериальная масса рубца начинает вырабатывать эндотоксины для животного. Увеличение выработки молочной кислоты и в особенности ее d-изомера приводит к d-лактатному ацидозу. При снижении рН рубца ниже 6,0 начинается активное развитие молочно-кислых бактерий, которые кроме l-изомера молочной кислоты, являющейся естественным метаболитом организма, вырабатывают d-изомер. d-изомер медленно метаболизируется организмом жвачных животных. В результате чего происходит его накопление в организме, что приводит к ацидозу организма в целом.<br> <br> Что касается накопления молочной кислоты в рубце, то необходимо отметить, что молочная кислота примерно в 10 раз более сильная кислота, чем основные ЛЖК. Поэтому, даже относительно небольшая концентрация молочной кислоты в рубце может привести к значительному снижению рн рубца. В нормальном состоянии существует баланс между выработкой молочной кислоты в рубце, ее поступлением с кормом (из силоса), использованием бактериями рубца и ее выходом из рубца. В рубце существует несколько групп бактерий (м. elsdeni, s.ruminantum), которые ферментируют молочную кислоту с выработкой пропионата, не давая ей накапливаться в рубце, и тем самым эффективно повышают рН рубца. При этом скорость ферментации молочной кислоты высока и составляет до 90% в час. В тоже время группы утилизаторов молочной кислоты растут в несколько раз медленнее, чем например утилизаторы крахмала (s.bovis) и для достижения требуемой концентрации утилизаторов молочной кислоты, необходимых для эффективной утилизации повышенных количеств молочной кислоты в рационах с большой долей концентратов, может понадобиться до 2 недель, в то время как концентрация s.bovis в рубце может быть достигнута за 2-3 дня. Поэтому для предотвращения накопления молочной кислоты в рубце и развития ацидоза необходимо избегать резкого увеличения количества крахмала в рационе, например, сразу после отела.<br> <br> Известно, что в рубце происходит процесс полунепрерывной ферментации, когда биомасса растет с определенной скоростью, накапливается и уходит в кишечник. С какой именно скоростью должна возрастать биомасса (разной для различных видов популяции)? Трудно представить, что эта скорость будет экспоненциальной, поскольку масса факторов влияет на ее торможение. Прежде всего, катаболиты глюкозы, те самые органические кислоты, образующиеся в больших объемах в рубце коровы. Это так называемая «катаболитная репрессия» известна уже более 50 лет. Поэтому ацидоз рубца — это верный признак катаболитной репрессии для микрофлоры рубца. Не надо забывать, что торможение роста определяется также наличием токсинов, поступающих из кормов и силоса, антибиотиков и кстати, того же пропиленгликоля, а также ряда субстанций корма, малоизученных с этой точки зрения. Далее, торможение роста катаболитами глюкозы приводит к активному «вторичному» синтезу, то есть появлению в рубце (и кишечнике моногастричных) множества различных продуктов «вторичного» синтеза, в том числе образованию полезных для организма коровы, как, например, β-каротина. Таким образом, на наш взгляд, необходимо выбрать определенный режим роста биомассы с одновременным вторичным синтезом, критериально обозначенный скоростью образования одного из маркеров, например, β-каротина в крови. Одним из маркеров оптимального уровня рубцового пищеварения может быть активность процесса биогидрогенизаци жиров и в том числе отсутствие трансизомеров насыщенных кислот. Известно, что в условиях активного ацидоза, биогидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот резко снижается, что приводит к снижению жира в молоке. Одним из последствий ацидоза является ламинит — хромата коров, на основе которой развивается ряд заболеваний с последующей выбраковкой. Одним из важных маркеров этого процесса является биотин (витамин Н), который должен синтезироваться рубцовой микрофлорой.<br> <h2 style="text-align: center;">Профилактика ацидоза</h2> Профилактика ацидоза у коров заключается в оптимизации их кормления, что достигается использованием следующих приемов:<br> - важно соблюдать оптимальную структуру рационов, не допускать превышения доли концентратов более 40–45 % по питательности. Рационы с высоким уровнем объемистых кормов (особенно грубых) способствуют повышению уровня рН содержимого рубца за счет выделения животным большого количества слюны. Образование слюны у высокопродуктивных коров может достигать до 180 л в сутки. Щелочные компоненты слюны обладают буферным действием, нейтрализуя избыток кислот в рубце. Наибольшее количество слюны у коров образуется при активном пережевывании частиц грубых кормов. Важно, чтобы размер этих частиц был в пределах 2–3 см. В норме продолжительность жвачки у коров в течение суток составляет 8–9 ч. По активности жвачки можно проводить диагностику ацидоза. На один пищевой ком коровы обычно затрачивают 60–70 жевательных движений. Меньшее их количество, неактивная жвачка может быть сигналом о развитии ацидоза. О благополучном состоянии животных свидетельствует наличие среди отдыхающих коров не менее 60–65 % активно жующих. При скармливании концентратов в чистом виде их разовая дача не должна превышать 2 кг. <br> Большие дозировки ведут к повышенному образованию органических кислот и развитию ацидоза рубца:<br> - в рационе должно быть не менее 2,5 кг грубых кормов, содержащих структурную клетчатку (сено, солома), уровень сырой клетчатки в рационе не должен снижаться менее 16 %;<br> - необходимо поддерживать в норме уровень легкоферментируемых углеводов: общего крахмала – 22–26 %, сахаров – 5–7 % от сухого вещества;<br> - следует ограничить потребление сырого жира в рационе до 5 %, ввод в рацион растительных масел не должен превышать 2,5 % от сухого вещества во избежание сбоев в жизнедеятельности рубцовой микрофлоры;<br> - необходимо отдавать предпочтение использованию кормосмесей вместо раздельного скармливания кормов, это предупреждает резкие изменения величины рН в рубце, что характерно для раздельного скармливания;<br> - основные объемистые корма кормосмеси должны иметь в 1 кг сухого вещества не менее 9,6 МДж обменной энергии, в сухом веществе – 14–15 % сырого протеина и не более 26 % клетчатки. Особенно важно это соблюдать в кормосмесях для коров при раздое. Доля масляной кислоты в силосе и сенаже не должна превышать 0,2 %, а массовая доля уксусной среди всех кислот не должна быть выше 40 %. Это гарантирует высокое потребление сухого вещества и устойчивую работу рубцовой микрофлоры;<br> - влажность кормосмеси не должна превышать 60 %, нельзя допускать сортировки и выбирания коровами отдельных кормов из нее, необходимо постоянно следить за чистотой кормового стола после удаления остатков кормосмеси во избежание развития гнилостных микроорганизмов и ускоренной порчи кормов. Важно постоянно подгребать кормосмесь во избежание сортировки ее животными;<br> - смену рационов необходимо проводить постепенно, сводя к минимуму изменения таких компонентов, как крахмал, сахара, жиры, органические кислоты. Количественные изменения этих веществ при переходе с одних рационов на другие не должны превышать 10 %. Важно обеспечить плавный переход к новым кормам. При открытии новых траншей сенажа и силоса следует в состав кормосмеси на протяжении 1–1,5 недель включать корма из предыдущих хранилищ;<br> - важно соблюдать оптимальную физическую форму кормов. При заготовке сенажа оптимальный размер частиц измельченных трав должны быть в пределах 2–3 см. Комбикорма лучше скармливать в гранулированном виде. Это сдерживает процесс ферментации крахмала и сахаров, не допускает резкого подкисления рубцового содержимого. В состав комбикормов для высокопродуктивных коров следует включать 20–30 % зерна кукурузы, которое содержит стабильный (устойчивый к распаду в рубце) крахмал, значительная доля его поступает в кишечник, обеспечивая организм коровы глюкозой, крайне необходимой для синтеза молока и нормализации обмена веществ;<br> Для профилактики ацидоза применяются также следующие кормовые добавки:<br> - Питьевая или пищевая сода (натрия гидрокарбонат) – достаточно эффективная раскисляющая добавка. Ее используют в количестве 5–6 кг на тонну силоса, равномерно перемешивая с кормом или включая в состав комбикорма. Индивидуально коровам в сутки скармливают по 100–150 г соды, а имеющим склонность к ожирению – до 200 г. Стельным сухостойным коровам за 3 недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду исключают из рациона, так как избыток натрия приводит к отекам вымени. <br> - В качестве буферной добавки магния оксид – 30–40 г в сутки. Использование буферных добавок позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальную целлюлозолитическую активность рубцовой микрофлоры и жирность молока<br> - Минеральная добавка раскисляющая – кроме соды и мела содержит цинка окись, марганец сернокислый, магния окись.<br> - Доломитовая мука используется при дефиците в рационах кальция и магния в количестве 5–6 кг на 1 т силоса. <h2 style="text-align: center;">Колеис</h2> Для профилактики ацидоза часто применяют специальные кормовые добавки. Одна из наиболее действенных — инактивированные дрожжи <a href="https://feedconsult.ru/catalog/produkty-dlya-krs/zdorove-zhkt2/koleis-coleis/">Колеис</a><a href="https://feedconsult.ru/catalog/produkty-dlya-krs/zdorove-zhkt2/koleis-coleis/"> (Coleis)</a>. Колеис стимулирует размножение бактерий, а так же продолжительность их активности, что позволяет нормализовать обмен веществ, стабилизирует рН рубца, увеличивает выработку пропионатов. Стимулирует и укрепляет микрофлору рубца, снижает синтез молочной кислоты.<br> <a href="https://feedconsult.ru/catalog/produkty-dlya-krs/zdorove-zhkt2/koleis-coleis/">Применение Колеиса</a> позволяет добиться следующих результатов:<br> - снижает риск возникновения ацидоза<br> - повышает работу как иммунной, так и антиоксидантной системы<br> - нормализует обмен веществ, повышая общую резистентность организма. <h2 style="text-align: center;">Валопро и Валопро Е</h2> Ещё высокоэффективными кормовыми добавками для профилактики ацидоза повышения продуктивности молочного скота на базе эфирных масел, минеральных солей, танинов и специй являются <a href="https://feedconsult.ru/proizvoditeli/mixscience-frantsiya/">«Валопро» и «Валопро-Е»</a>. Эфирные масла в составе Валопро модулируют работу микрофлоры рубца, повышает активность целюлозолитических бактерий, а значит повышается усвоение клетчатки из грубых кормов. Танины обладают обволакивающим эффектом и таким образом блокируют распад части расщепляемого незащищенного протеина в рубце превращая его в защищенный, который доходит до тонкого отдела кишечника и усваивается там организмом животного. Специи стимулируют слюноотделение (в три раза больше, чем при обычном поедании корма), что с одной стороны повышает панкреатическую активность и усвоение кормов с другой благодаря увеличению концентрации в слюне бикарбоната - химического буфера –позволяет контролировать уровень pH и его перепады. Минеральные соли стимулируют работу рубцовой микрофлоры и как следствие улучшают синтез микробного протеина а также повышают энергию поедаемых фуражей за счет улучшения усвоения клетчатки.<br> <br> Их применение позволяет добиться следующих результатов:<br> - повышает энергию рациона<br> - увеличивает процент усваивания питательных веществ<br> - увеличивает продуктивность, повышает жир, белок в молоке<br> - улучшает работу рубца, оптимизирует метаболизм, снижает риск возникновения ацидоза<br> - нормализует обмен веществ, повышая общую резистентность организма.<br> Дозировки этих кормовых добавок достаточно экономны, что позволяет снизить ваши затраты на содержание поголовья, а также минимизировать общие затраты на лечение. Своевременная профилактика позволяет предотвратить возникновение заболевания, а также значительно улучшить общие показатели.<br> <br> Своевременная профилактика ацидоза способствует повышению молочной продуктивности коров, улучшению качества молока, воспроизводительных способностей животных, продлению сроков продуктивного использования коров и на этой основе повышению конкурентоспособности молочного скотоводства.

Автор: Олег Мороз, технический специалист по КРС

В молочном скотоводстве заболевание коров ацидозом рубца регистрируется довольно часто. Эта болезнь у коров в последние годы неизменно лидирует по частоте случаев возникновения. Чаще всего ацидоз проявляется в слабовыраженной субклинической форме, которая характеризуется нарушениями рубцового пищеварения, гибелью полезной рубцовой микрофлоры, сокращением продолжительности жвачки, ослаблением моторики рубца, а также сопровождается развитием заболеваний копытец.
Экономический ущерб от этой болезни складывается из значительного снижения удоев и качества молока, преждевременного выбытия животных из-за поражений внутренних органов, потери воспроизводительных способностей коров, дополнительных значительных затрат на лечение заболевших, рождения ослабленных новорожденных телят и развития болезней конечностей у их матерей.

Причины ацидоза

Первый отдел желудков у коров, рубец-самый большой отдел, он занимает всю левую половину брюшной полости, Внутренняя её оболочка желёз не имеет, её поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков, придающих шероховатость. Строение рубца обеспечивает задерживание волокнистой части пищи на время, необходимое для её ферментации микроорганизмами. За счёт ферментов микрофлоры рубца удовлетворяется до 80% потребности жвачных в энергии, 30-50% - в белке, переваривается от 50 до 70% сырой клетчатки рациона.
Характерными признаками проявления ацидоза рубца являются резкое снижение активности жвачки, уменьшение уровня жира в молоке, значительное сокращение потребления коровами сухого вещества, снижение удоев, извращение аппетита (потребление животными подстилки и мочи), признаки диарейного синдрома.
Чаще всего причинами развития ацидоза рубца являются следующие нарушения правил и техники кормления коров:
- высокое содержание в рационах коров кормов, богатых легкоферментируемыми углеводами: крахмалом (зерна ржи, пшеницы, ячменя, тритикале) или сахарами (патока, зеленая масса кукурузы)
- резкий перевод коров с низкоконцентратных рационов на высококонцентратные, что сопровождается быстрым накоплением в рубце молочной кислоты при медленной ее утилизации
- избыточное кормление силосованными кормами, содержащими значительные количества кислот. Скармливание большого количества силоса с содержанием кислот свыше 2,5 % резко повышает кислотность рубца
- скармливание коровам кормосмесей повышенной влажности. Если влажность кормосмеси превышает 60 %, это ведет также к значительному сокращению потребления сухого вещества из-за нарушения рубцового пищеварения. Влажные корма резко снижают активность и продолжительность жвачки, а также выделение слюны (основного раскисляющего реагента)
- недостаток в рационах грубых кормов, содержащих структурную клетчатку, активизирующих жвачку, рубцовую моторику и образование слюны
- мелкое измельчение травяных кормов: сенажа и силоса. Мелкоизмельченные травяные корма при размере частиц менее 1 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение величины рН. Выделение слюны снижается из-за сокращения времени пережевывания мелкоизмельченных кормов
- сортировка коровами кормосмесей, избирательное поедание концентратов, силоса
- несбалансированность рационов по сахарам, минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, магнию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, селену, меди, а также витаминам А, Д, Е, что резко снижает жизнедеятельность микрофлоры, ведет к закислению содержимого вследствие сокращения объемов утилизации кислот.

Последствия ацидоза

Снижение рН рубца ниже 6,0 приводит к тому, что целлюлозолитические бактерии рубца перестают расти. Это приводит к снижению переваримости клетчатки, как следствие этого снижается потребление корма и его переваримость, выработка бактериального протеина.
Снижение рН рубца приводит к активному развитию бактерий — продуцентов молочной кислоты, способных нормально развиваться при низких значениях рН среды. кроме того, при низких значениях рН рубца происходит сдвиг в направлении ферментации бактерий группы s.bovis — основной группы бактерий ферментеров крахмала в сторону выработки молочной кислоты.

Особенностями роста бактериальной массы является то, что при избытке субстракта и наличии тех или иных ограничивающих факторов роста происходит неэффективное использование энергии, выражающееся в том, что, во-первых, часть энергии бактерии сжигают, переводя ее в тепло, во-вторых, происходит образование резервных продуктов, многие из которых, например, (липополисахариды) являются токсинами.
При определенных условиях бактериальная масса рубца начинает вырабатывать токсины для основного организма. Зачастую проявлением выработки токсинов в рубце и может служить наличие проблем у животных с копытами, хромота. Дополнительным фактором может быть снижение выработки биотина в рубце. Поэтому избыточное количество углеводов при ограничениях роста бактериальной массы приводит к тому, что бактериальная масса рубца начинает вырабатывать эндотоксины для животного. Увеличение выработки молочной кислоты и в особенности ее d-изомера приводит к d-лактатному ацидозу. При снижении рН рубца ниже 6,0 начинается активное развитие молочно-кислых бактерий, которые кроме l-изомера молочной кислоты, являющейся естественным метаболитом организма, вырабатывают d-изомер. d-изомер медленно метаболизируется организмом жвачных животных. В результате чего происходит его накопление в организме, что приводит к ацидозу организма в целом.

Что касается накопления молочной кислоты в рубце, то необходимо отметить, что молочная кислота примерно в 10 раз более сильная кислота, чем основные ЛЖК. Поэтому, даже относительно небольшая концентрация молочной кислоты в рубце может привести к значительному снижению рн рубца. В нормальном состоянии существует баланс между выработкой молочной кислоты в рубце, ее поступлением с кормом (из силоса), использованием бактериями рубца и ее выходом из рубца. В рубце существует несколько групп бактерий (м. elsdeni, s.ruminantum), которые ферментируют молочную кислоту с выработкой пропионата, не давая ей накапливаться в рубце, и тем самым эффективно повышают рН рубца. При этом скорость ферментации молочной кислоты высока и составляет до 90% в час. В тоже время группы утилизаторов молочной кислоты растут в несколько раз медленнее, чем например утилизаторы крахмала (s.bovis) и для достижения требуемой концентрации утилизаторов молочной кислоты, необходимых для эффективной утилизации повышенных количеств молочной кислоты в рационах с большой долей концентратов, может понадобиться до 2 недель, в то время как концентрация s.bovis в рубце может быть достигнута за 2-3 дня. Поэтому для предотвращения накопления молочной кислоты в рубце и развития ацидоза необходимо избегать резкого увеличения количества крахмала в рационе, например, сразу после отела.

Известно, что в рубце происходит процесс полунепрерывной ферментации, когда биомасса растет с определенной скоростью, накапливается и уходит в кишечник. С какой именно скоростью должна возрастать биомасса (разной для различных видов популяции)? Трудно представить, что эта скорость будет экспоненциальной, поскольку масса факторов влияет на ее торможение. Прежде всего, катаболиты глюкозы, те самые органические кислоты, образующиеся в больших объемах в рубце коровы. Это так называемая «катаболитная репрессия» известна уже более 50 лет. Поэтому ацидоз рубца — это верный признак катаболитной репрессии для микрофлоры рубца. Не надо забывать, что торможение роста определяется также наличием токсинов, поступающих из кормов и силоса, антибиотиков и кстати, того же пропиленгликоля, а также ряда субстанций корма, малоизученных с этой точки зрения. Далее, торможение роста катаболитами глюкозы приводит к активному «вторичному» синтезу, то есть появлению в рубце (и кишечнике моногастричных) множества различных продуктов «вторичного» синтеза, в том числе образованию полезных для организма коровы, как, например, β-каротина. Таким образом, на наш взгляд, необходимо выбрать определенный режим роста биомассы с одновременным вторичным синтезом, критериально обозначенный скоростью образования одного из маркеров, например, β-каротина в крови. Одним из маркеров оптимального уровня рубцового пищеварения может быть активность процесса биогидрогенизаци жиров и в том числе отсутствие трансизомеров насыщенных кислот. Известно, что в условиях активного ацидоза, биогидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот резко снижается, что приводит к снижению жира в молоке. Одним из последствий ацидоза является ламинит — хромата коров, на основе которой развивается ряд заболеваний с последующей выбраковкой. Одним из важных маркеров этого процесса является биотин (витамин Н), который должен синтезироваться рубцовой микрофлорой.

Профилактика ацидоза

Профилактика ацидоза у коров заключается в оптимизации их кормления, что достигается использованием следующих приемов:
- важно соблюдать оптимальную структуру рационов, не допускать превышения доли концентратов более 40–45 % по питательности. Рационы с высоким уровнем объемистых кормов (особенно грубых) способствуют повышению уровня рН содержимого рубца за счет выделения животным большого количества слюны. Образование слюны у высокопродуктивных коров может достигать до 180 л в сутки. Щелочные компоненты слюны обладают буферным действием, нейтрализуя избыток кислот в рубце. Наибольшее количество слюны у коров образуется при активном пережевывании частиц грубых кормов. Важно, чтобы размер этих частиц был в пределах 2–3 см. В норме продолжительность жвачки у коров в течение суток составляет 8–9 ч. По активности жвачки можно проводить диагностику ацидоза. На один пищевой ком коровы обычно затрачивают 60–70 жевательных движений. Меньшее их количество, неактивная жвачка может быть сигналом о развитии ацидоза. О благополучном состоянии животных свидетельствует наличие среди отдыхающих коров не менее 60–65 % активно жующих. При скармливании концентратов в чистом виде их разовая дача не должна превышать 2 кг.
Большие дозировки ведут к повышенному образованию органических кислот и развитию ацидоза рубца:
- в рационе должно быть не менее 2,5 кг грубых кормов, содержащих структурную клетчатку (сено, солома), уровень сырой клетчатки в рационе не должен снижаться менее 16 %;
- необходимо поддерживать в норме уровень легкоферментируемых углеводов: общего крахмала – 22–26 %, сахаров – 5–7 % от сухого вещества;
- следует ограничить потребление сырого жира в рационе до 5 %, ввод в рацион растительных масел не должен превышать 2,5 % от сухого вещества во избежание сбоев в жизнедеятельности рубцовой микрофлоры;
- необходимо отдавать предпочтение использованию кормосмесей вместо раздельного скармливания кормов, это предупреждает резкие изменения величины рН в рубце, что характерно для раздельного скармливания;
- основные объемистые корма кормосмеси должны иметь в 1 кг сухого вещества не менее 9,6 МДж обменной энергии, в сухом веществе – 14–15 % сырого протеина и не более 26 % клетчатки. Особенно важно это соблюдать в кормосмесях для коров при раздое. Доля масляной кислоты в силосе и сенаже не должна превышать 0,2 %, а массовая доля уксусной среди всех кислот не должна быть выше 40 %. Это гарантирует высокое потребление сухого вещества и устойчивую работу рубцовой микрофлоры;
- влажность кормосмеси не должна превышать 60 %, нельзя допускать сортировки и выбирания коровами отдельных кормов из нее, необходимо постоянно следить за чистотой кормового стола после удаления остатков кормосмеси во избежание развития гнилостных микроорганизмов и ускоренной порчи кормов. Важно постоянно подгребать кормосмесь во избежание сортировки ее животными;
- смену рационов необходимо проводить постепенно, сводя к минимуму изменения таких компонентов, как крахмал, сахара, жиры, органические кислоты. Количественные изменения этих веществ при переходе с одних рационов на другие не должны превышать 10 %. Важно обеспечить плавный переход к новым кормам. При открытии новых траншей сенажа и силоса следует в состав кормосмеси на протяжении 1–1,5 недель включать корма из предыдущих хранилищ;
- важно соблюдать оптимальную физическую форму кормов. При заготовке сенажа оптимальный размер частиц измельченных трав должны быть в пределах 2–3 см. Комбикорма лучше скармливать в гранулированном виде. Это сдерживает процесс ферментации крахмала и сахаров, не допускает резкого подкисления рубцового содержимого. В состав комбикормов для высокопродуктивных коров следует включать 20–30 % зерна кукурузы, которое содержит стабильный (устойчивый к распаду в рубце) крахмал, значительная доля его поступает в кишечник, обеспечивая организм коровы глюкозой, крайне необходимой для синтеза молока и нормализации обмена веществ;
Для профилактики ацидоза применяются также следующие кормовые добавки:
- Питьевая или пищевая сода (натрия гидрокарбонат) – достаточно эффективная раскисляющая добавка. Ее используют в количестве 5–6 кг на тонну силоса, равномерно перемешивая с кормом или включая в состав комбикорма. Индивидуально коровам в сутки скармливают по 100–150 г соды, а имеющим склонность к ожирению – до 200 г. Стельным сухостойным коровам за 3 недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду исключают из рациона, так как избыток натрия приводит к отекам вымени.
- В качестве буферной добавки магния оксид – 30–40 г в сутки. Использование буферных добавок позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальную целлюлозолитическую активность рубцовой микрофлоры и жирность молока
- Минеральная добавка раскисляющая – кроме соды и мела содержит цинка окись, марганец сернокислый, магния окись.
- Доломитовая мука используется при дефиците в рационах кальция и магния в количестве 5–6 кг на 1 т силоса.

Колеис

Для профилактики ацидоза часто применяют специальные кормовые добавки. Одна из наиболее действенных — инактивированные дрожжи Колеис (Coleis). Колеис стимулирует размножение бактерий, а так же продолжительность их активности, что позволяет нормализовать обмен веществ, стабилизирует рН рубца, увеличивает выработку пропионатов. Стимулирует и укрепляет микрофлору рубца, снижает синтез молочной кислоты.
Применение Колеиса позволяет добиться следующих результатов:
- снижает риск возникновения ацидоза
- повышает работу как иммунной, так и антиоксидантной системы
- нормализует обмен веществ, повышая общую резистентность организма.

Валопро и Валопро Е

Ещё высокоэффективными кормовыми добавками для профилактики ацидоза повышения продуктивности молочного скота на базе эфирных масел, минеральных солей, танинов и специй являются «Валопро» и «Валопро-Е». Эфирные масла в составе Валопро модулируют работу микрофлоры рубца, повышает активность целюлозолитических бактерий, а значит повышается усвоение клетчатки из грубых кормов. Танины обладают обволакивающим эффектом и таким образом блокируют распад части расщепляемого незащищенного протеина в рубце превращая его в защищенный, который доходит до тонкого отдела кишечника и усваивается там организмом животного. Специи стимулируют слюноотделение (в три раза больше, чем при обычном поедании корма), что с одной стороны повышает панкреатическую активность и усвоение кормов с другой благодаря увеличению концентрации в слюне бикарбоната - химического буфера –позволяет контролировать уровень pH и его перепады. Минеральные соли стимулируют работу рубцовой микрофлоры и как следствие улучшают синтез микробного протеина а также повышают энергию поедаемых фуражей за счет улучшения усвоения клетчатки.

Их применение позволяет добиться следующих результатов:
- повышает энергию рациона
- увеличивает процент усваивания питательных веществ
- увеличивает продуктивность, повышает жир, белок в молоке
- улучшает работу рубца, оптимизирует метаболизм, снижает риск возникновения ацидоза
- нормализует обмен веществ, повышая общую резистентность организма.
Дозировки этих кормовых добавок достаточно экономны, что позволяет снизить ваши затраты на содержание поголовья, а также минимизировать общие затраты на лечение. Своевременная профилактика позволяет предотвратить возникновение заболевания, а также значительно улучшить общие показатели.

Своевременная профилактика ацидоза способствует повышению молочной продуктивности коров, улучшению качества молока, воспроизводительных способностей животных, продлению сроков продуктивного использования коров и на этой основе повышению конкурентоспособности молочного скотоводства.