ветврач ООО «ФидКонсалт» Жижкин Роман Александрович

Профилактика — лучшее лечение
Сегодня в условиях ведения свиноводства на промышленной основе желудочно-кишечные заболевания свиней, в частности дизентерия и илеит, представляют собой серьезную угрозу хозяйственной деятельности. Их относят к группе наиболее опасных инфекционных болезней. Дизентерия и илеит негативно воздействуют на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, что отражается на сохранности свиней, среднесуточных привесах и эффективности кормления.
Дизентерия и илеит существенно  снижают показатели рентабельности свиноводческой отрасли. В связи с распространенностью данной проблемы руководителям и специалистам свиноводческих хозяйств необходимо уделять особое внимание профилактическим мероприятиям.
Возбудители дизентерии и илеита

Дизентерия свиней — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте. Возбудитель Brachyspira hyodysenterie — крупная анаэробная спирохета длиной от 6 до 10 микрон.

Илеит является одной из самых распространенных кишечных болезней свиней, характеризующейся внезапным падежом животных с признаками диареи темно-красного цвета при острой и серого или коричневого — при хронической форме течения болезни. Возбудитель данного заболевания — бактерия Lawsonia intracellularis. Илеит передается от животного к животному (особенно часто от свиноматки к поросятам) через фекалии, содержащие возбудителей инфекции.

При различных формах этих заболеваний (клинической и субклинической, острой и хронической) возбудитель активно выделяется во внешнюю среду: L. Intracellularis — до 91 дня, а B. hyodysenteriаe может жить во внешней среде более 60 дней. У зараженных животных из-за этого могут возникнуть рецидивы, а у здорового поголовья возникает потенциальная угроза заражения возбудителями. Поэтому необходим комплексный подход к лечению данных заболеваний.

Патенте Херба Плюс — альтернатива антибиотикам
Во многих странах мира наиболее часто применяются антибиотики тиамулин, тилозин, линкомицин и спектиномицин. Они не оказывают ожидаемого эффекта на Brachyspira hyodysenteriаe и Lawsonia intracellularis и используются с частичным успехом. Данные антибиотики показали определенную эффективность в терапии, однако все чаще возникают случаи появления резистентности B. hyodysenteriаe и L. intracellularis. Это одна из причин необходимости альтернативной терапии для борьбы с дизентерией и илеитом.

В Европе в последние годы все чаще находят применение растительные кормовые добавки в качестве альтернативных методов при лечении этих заболеваний. Однако не все они обладают губительным действием по отношению к возбудителям дизентерий и илеита. Большинство из них (подкислители, препараты цинка, электролиты) обладают бактериостатическим (сдерживающим рост) действием.

Компания Patent со. из Сербии разработала линию растительных кормовых добавок для решения актуальных проблем в свиноводстве. Одной из таких добавок является Патенте Херба Плюс.

Действие компонентов Патенте Херба Плюс

Патенте Херба Плюс — натуральный продукт, в отличие от антибиотиков, он может использоваться без ограничений по срокам выведения из организма животного. Патенте Херба Плюс содержит экстракты трав (каштана посевного, тимьяна обыкновенного), эфирные масла, лизоцим, минеральный наполнитель (клиноптилолит) и растительный наполнитель (пшеничную муку, кукурузные початки).
Экстракты каштана посевного содержат танины — вещества растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Их действие основано на образовании прочной связи с белками, в том числе и с белками клетки возбудителя. Танины выступают как вяжущее средство с выраженным противодиарейным, кровоостанавливающим и противогеморроидальным свойством.

Экстракты тимьяна обыкновенного действуют также противовоспалительно и уменьшают кровотечение капилляров. Фенолы тимьяна обыкновенного действуют бактерицидно. Взаимодействуя с оболочкой (мембраной) клетки возбудителя, тимьян способствуют размягчению и нарушению ее целостности, вызывая гибель B. hyodysenteriae и L. intracellularis.
Эфирные масла нарушают целостность бактериальной мембраны, вызывают потерю калия у протонов, что приводит к нарушению мембранного потенциала бактерий.

Ниацинамид обладает иммуностимулирующим эффектом и вызывает миграцию большого количества фагоцитарных клеток к месту воспаления в кишечнике.

Лизоцим оказывает прямое бактерицидное действие на внутриклеточную бактерию Lawsonia Intracellularis.

Клиноптилолит способствуют выводу из организма токсинов, образующихся вследствие жизнедеятельности возбудителей.

Эффективность Патенте Херба  Плюс

Кормовая добавка Патенте Херба Плюс совместима со всеми ветеринарными препаратами, с другими кормовыми добавками и компонентами кормов. Эффективность Патенте Херба Плюс на практике доказана на свиноводческих предприятиях в Белгородской, Кемеровской, Псковской, Тюменской, Тамбовской областях, Краснодарском крае, Татарстане, Удмуртии и Крыму.

Использование Патенте Херба Плюс устраняет негативные последствия дизентерии и илеита, такие как диарея, смертельные исходы, предотвращает развитие заболеваний в будущем. Применение добавки положительно влияет на среднесуточный прирост, конверсию корма, сокращение периода откорма, сохранность. Кормовая добавка Патенте Херба Плюс предназначена для использования в рационах свиней начиная с периода доращивания и вплоть до забоя и позволяет обходиться без антибиотиков в заключительный период откорма.