Jasna Bošnjak-Neumüller, Jog Raj, Marko Vasiljević      

 Дизентерия и илеит являются бактериальными кишечными заболеваниями свиней, которые представляют собой серьезную проблему в свиноводстве из-за возросшей степени устойчивости к антибиотикам, ограниченного использования антибиотиков, запрета антибиотиков в качестве стимуляторов роста, а также отсутствия полного понимания патогенеза обоих заболеваний. Стремление рынка найти замену антибиотикам привело к тому, что научные исследования сконцентрировались на растительных решениях в борьбе с кишечными заболеваниями свиней. Цель этой статьи - дать краткий обзор эффективности безантибиотиковых кормовых добавок PATENTE HERBA® (Патенте Херба) и PATENTE HERBA® PLUS (Патенте Херба Плюс) при контроле симптомов дизентерии и илеита у свиней. 
      Неоправданное использование антибиотиков в свиноводстве привело к новой проблеме - устойчивости к противомикробным препаратам. Возможность передачи устойчивости к антибиотикам людям через остатки, присутствующие в продуктах животного происхождения, привела к запрету антибактериальных стимуляторов роста (АСР) в Европе в 2006 году, и аналогичным тенденциям последовали в других странах. Возникают при этом и последствия отмены АСР, которые также следует учитывать. Первыми последствиями, связанными с запретом АСР, являются увеличение себестоимости продукции и снижение прибыли в животноводстве. Важно иметь в виду, что АСР также обладают профилактическими свойствами, и их отмена вызвала увеличение числа кишечных инфекций и привела к увеличению применения антибиотиков в терапевтических целях. 
      Например, в современном свиноводстве произошло увеличение случаев возникновения диареи, потери веса и смертности из-за Lawsonia intracellularis, этиологического агента илеита свиней. L. intracellularis является одним из наиболее экономически важных патогенов в свиноводстве по всему миру, а экономические потери оцениваются от 0,50 до 1,00 евро за каждую пострадавшую от заболевания растущую свинью. L. intracellularis - это жгутиковая грамотрицательная облигатная внутриклеточная бактерия, получившая распространение по всему миру. Другим экономически важным патогеном в свиноводстве является Brachyspira hyodysenteriae, анаэробная кишечная спирохета, повышение устойчивости к антибиотикам которой, снижает контроль над дизентерией свиней (ДС). А именно, имеются доказательства устойчивости B. hyodysenteriae к антибиотикам, призванным контролировать дизентерию свиней, таких как: плевромутилин, макролиды и линкозамиды . ДС является тяжелой формой мукогеморрагического колита свиней и одним из самых серьезных и наносящих ущерб заболеваний во многих странах, занимающихся свиноводством. 
Финансовые потери от ДС находятся в корреляции с высокой смертностью, снижением привесов, увеличением коэффициента конверсии корма и стоимостью лечения болезни. Учитывая все вышесказанное, не кажется удивительной научная, а также коммерческая потребность найти безопасную, надежную и экономически выгодную замену АСР. Фитогенные кормовые добавки (ФКД) доказали своё право считаться антибиотикоустойчивыми стимуляторами роста в свиноводческой отрасли. В наших недавних публикациях приводятся доказательства способности растительных кормовых добавок контролировать заболевания свиней, связанные с L. intracellularis, а также дизентерию свиней.

Влияние PATENTE HERBA® PLUS (Патенте Херба Плюс) на инфекцию Lawsonia intracellularis у свиней 

Серия испытаний для оценки эффективности PATENTE HERBA ®PLUS (Патенте Херба Плюс) (производство Patent Co. DOO, Mišićevo, Serbia) на фермах, где присутствовала субклиническая форма илеита, проводилась в сотрудничестве с Факультетом ветеринарной медицины Белградского университета. Исследовательский опыт был проведен на 144 свиньях, разделенных на 2 группы, контрольную группу и опытную, где в корм добавляли 2 кг/т PATENTE HERBA ®PLUS с 7-й недели жизни. Опыт продолжался 28 дней. ДНК L. intracellularis в образцах фекалий определяли количественно с использованием ПЦР в реальном времени в день 0, 14 и 28, а присутствие бактерий дополнительно подтверждалось иммуногистохимическим анализом образцов подвздошной кишки. Результаты показали  различия в значениях для L. intracellularis между группами и доказали, что ПЦР в реальном времени является надежной методикой для контроля степени развития инфекций, вызванных L. intracellularis, даже их субклинических форм. Экспрессия антигена L. intracellularis при иммуногистохимическом анализе была ниже у опытных животных, а это подразумевает, что добавка приводит к уменьшению количества патогена в подвздошной кишке (данные не представлены). Значительно более низкий коэффициент конверсии корма был зарегистрирован в опытной группе (данные не представлены).

Влияние PATENTE HERBA® PLUS (Патенте Херба Плюс) на дизентерию свиней

     Исследование согласно публикации Delic et al. (2018) было направлено на оценку эффективности PATENTE HERBA ®PLUS (Патенте Херба Плюс) (производство Patent Co. DOO, Mišićevo, Serbia) на ферме с клинически выраженной дизентерией свиней. Присутствие B. hyodysenteriae в фекалиях анализировали и подтверждали еженедельно с использованием микробиологических анализов и теста ПЦР. Опыт  проводился на 64 семинедельных отнятых поросятах, поделенных на 4 группы: группу отрицательного контроля, где не применялось ни кормовых добавок, ни антибиотика; опытную группу, в которой добавляли 2 кг/т PATENTE HERBA®; опытную группу, где добавляли 1 кг/т PATENTE HERBA® PLUS и положительную контрольную группу, где использовали Тиамулин-П-10% (Vetmedic doo, Vršac, Serbia) в концентрации 1 кг/т корма. Испытание продолжалось 21 день. Консистенция фекалий регистрировалась ежедневно, а привесы и коэффициент конверсии корма рассчитывались на каждую неделю и на весь эксперимент. 
     PATENTE HERBA® (Патенте Херба) и PATENTE HERBA ®PLUS (Патенте Херба Плюс) показали эффективность в профилактике и борьбе с дизентерией свиней, поскольку в опытных группах наблюдался только нормальный и мягкий стул. Напротив, в группе отрицательного контроля были обнаружены все категории фекалий. Частоты категорий фекалий значительно отличались (р <0,001) между опытными группами и группой отрицательного контроля. Эффективность обеих добавок в профилактике ДС сопоставима с эффективностью тиамулина, основанная на незначительных различиях в частоте различных категорий фекалий. Благоприятные эффекты обеих добавок привели к значительному (p≤0,05) увеличению веса и более низкому коэффициенту конверсии корма по сравнению с отрицательным контролем (данные не представлены). Средние привесы между группами с применением кормовых добавок и группой с добавлением тиамулина существенно не отличались. 

Заключение 

Результаты наших недавних исследований показывают, что применение фитогенных кормовых добавок эффективно в борьбе с дизентерией и илеитом свиней. Кроме того, PATENTE HERBA® (Патенте Херба) и PATENTE HERBA® PLUS (Патенте Херба Плюс) оказывают положительное влияние на производственные показатели, а поэтому могут использоваться в качестве безантибиотиковых стимуляторов роста.