Кетоз и гепатоз - преграда успешного старта

Полюхович Максим Петрович. Эксперт-консультант ООО «ФидКонсалт»

Увеличение молочной продуктивности часто напрямую связано с нарушениями обмена веществ и появлением болезней. Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществах и обеспечении этих потребностей за счёт рационального подбора кормов и соответствующих добавок.

Кетоз и гепатоз – преграда успешного старта.


Кетоз – болезнь животных, характеризующаяся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ. Кетоз крупного рогатого скота приносит хозяйствам большие убытки в результате снижения молочной продуктивности до 50%, сокращения сроков использования животных, нарушения воспроизводительной функции, потери массы животными. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко подвергаются различным заболеваниям.
Клинические признаки болезни у крупного рогатого скота зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов.


Один из постоянных признаков кетоза у коров – расстройство полового цикла и снижение воспроизводительной способности, задержание последа, субинволюции половых органов, кисты яичников и др. Хронический кетоз характеризуется признаками кетонурии, кетонолактии, снижением аппетита, явлением вялости, гипотонией преджелудков, дистрофическими изменениями в печени, сердце и расстройствами в репродуктивных органах. При любом течении кетоза у животных отмечается повышенное количество кетоновых тел в крови, моче и молоке. Значительно снижаются содержание глюкозы и уровень резервной щелочности в крови. Функции половых желез и щитовидной железы у коров при кетозе резко снижены.
Печень при хроническом течении болезни может быть более плотной, нормальной по величине. В ней наблюдают ярко выраженную диффузную крупнокапельную жировую инфильтрацию. Яичники в одних случаях плотные, в других – наряду с фибринозным воспалением одного яичника в другом образуется много кист.

При использовании крови для анализа важное значение придается показателям бета-гидроксимасляной кислоты, которая для здоровой коровы составляет до 0,6 ммоль/литр. Опасные показатели- значения между 1 и 1,4 ммоль/литр, свидетельствующими о выраженном кетозе. При показателях более 1,5 ммоль/литр требуется незамедлительные меры по лечению коровы.

Последствия кетоза-гепатоза:
  • снижается количество животных, проявляющих течку на 35%.
  • снижается способность коров к оплодотворению на 30%.
  • теряется продуктивность за лактацию >1000 кг/гол.
  • увеличивается выбраковка ± 2%.


Самый опасный период развития кетоза, это транзитный период за 3 недели до отела и 3 недели после отела.
Для профилактики нарушения обмена веществ и сокращения вышеперечисленных заболеванийпредлагает в транзитный период использовать кормовую добавоку MECOVIT.
Мековит защищен триглицеридной матрицей для беспрепятственного прохождения активных ингредиентов через рубец и усвоения в тонком кишечнике. Действующие вещества расщепляют жиры, накопленные в печени, и помогают переносить энергию к молочным железам, стимулируя молочную продуктивность.
Мековит восстанавливает работу печени; значительно сокращает непроизводственное выбытие по причине кетоза, гепатоза; улучшает иммунитет и воспроизводственную функцию; сокращает сервис-период; уменьшает проблемы с задержанием последов; сокращает количество соматических клеток в молоке, рост молочной продуктивности.
Действующие вещества: (Холин, метионин, бетаин, витамины В12, В6).

Холин обеспечивает выработку липопротеинов, способствующих переноске энергии по телу, и препятствует образованию триглицеридов. Холин переносит длинноцепочечные жирные кислоты на карнитине в митохондрии для их последующего окисления. Стимулирует рост и деление гепатоцитов.

Метионин помогает холину выполнить роль в детоксикации печени, способствуя выработке антиоксидантов иммунной системы. Также метионин стимулирует синтез белков. В функционировании печени вещество играет большую роль. Выступает в качестве защитника для органа, оберегая от накопления излишнего жира, вредных веществ, тяжелых металлов. Способствует возобновлению пораженных тканей печени и росту новых клеток. Является помощником в переработке жиров со всего организма.
Бетаин является гепатопротектором, способствует профилактике жирового перерождения печени. Способствует усвоению белков, активизирует липидный обмен в печени, нормализует уровень триглицеридов в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии.

Витамин B2 (рибофлави́н) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Один из основных компонентов углеводного, жирового и белкового обмена, играющий важную роль в многочисленных окислительно-восстановительных реакциях.

Витамин В12 (цианокобаламин) единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт. В12 принимает участие и в реакции ацетилирования, способствует восстановлению сульфгидрильных групп кофермента А, ускоряя тем самым процесс биологического окисления пировиноградной и жирных кислот.

При использовании Мековита повышается содержание жира и белка в молоке, на 2-4 кг увеличивается молочная продуктивность коров, укрепляется иммунитет. Коровы быстро раздаиваются в первый месяц лактации, меньше теряют живую массу. В результате высокопродуктивные коровы находятся в хорошем состоянии здоровья на самом пике продуктивности. Такие животные быстрее приходят в охоту на 10-15 дней, у них более длительный срок использования.

Применение гепатопротектора имеет долгосрочный эффект, ведь падение лактационной кривой происходит с более высокого уровня, и молочная продуктивность увеличивается не только в период использования препарата, но как последействие в оставшийся период лактации. При использовании Мековита резко снижается выбраковка высокопродуктивных коров из-за жировой дистрофии печени, что, помимо увеличения молочной продуктивности, значительно улучшает экономику производства молока.