MECOVIT – золотое решение для повышения молочной продуктивности

Доктор Ричард Паратте специалист компании Vetagro (Италия) по разведению крупного рогатого скота:

В переходный период организм коровы претерпевает значительные гормональные изменения, и отрицательный баланс энергии наносит сильный вред её обмену веществ. Это вызывает различные проблемы со здоровьем, которые снижают надои молока и ухудшают фертильность. Неправильное содержание в переходный период ставит под угрозу весь доход молочно-товарной фермы.

Профилактика является лучшей стратегией для достижения хороших результатов в переходный период. Лучший способ избежать проблем и обеспечить доход молочной фермы – действовать уже во время сухостойного периода.

Mecovit® оказывает воздействие непосредственно на метаболизм молочной коровы, предотвращает жировую дистрофию, снижает уровень кетоновых тел и улучшает энергетический баланс, что приводит к улучшению общего состояния здоровья, эффективному воспроизводству и увеличению производства молока.


Экономические проблемы молочных ферм


Для того чтобы оставаться в бизнесе, молочной ферме, как и любой другой компании, необходимо получать доход. А доход в основном приносит молоко.

При отсутствии регулярного репродуктивного цикла эффективность производства молока очень низка. «Нет воспроизводства – нет надоев» – слишком часто это правило забывается или недооценивается. Эта концепция должна заставить нас по-другому взглянуть на способ производства молока. Очевидно, что эффективное производство молока напрямую связано с тем, чем мы кормим коров и как мы содержим стадо. Хорошее качество кормов, сбалансированный рацион и надлежащая среда обитания имеют первостепенное значение для получения достаточного количества молока. Однако, этого недостаточно, если на ферме наблюдаются неэффективный репродуктивный цикл и серьёзные метаболические заболевания. Стадо, для которого характерен длительный период лактации, низкий показатель оплодотворения, неравномерная продолжительность сухостойного периода и слишком много случаев заболеваний обмена веществ, наверняка не сможет приносить максимально возможный доход.

Переходных период: от экономических потерь к прибыли


Наиболее важным отрезком «продуктивной» жизни молочной коровы, который может повлиять на репродуктивный цикл, и следовательно, на прибыль от всей лактации, определенно является период между поздним сроком стельности и ранней лактацией. Этот "переходный период" условно определяется как период с 21 дня до отела до 21 дня после отела. Молочная корова за очень короткое время переходит из состояния стельной не кормящей коровы в отелившуюся кормящую. Это опасный период для метаболизма высокопродуктивных молочных коров (Bell 1995). В начале лактации все коровы страдают от отрицательного энергетического баланса. Энергетический баланс представляет собой разницу между потребляемой энергией и энергией, необходимой для поддержания основного обмена, роста, беременности и лактации. Когда коровы после отела быстро теряют вес тела и резко снижается балльная оценка их упитанности, животные в большей степени подвержены риску заболевания кетозом и стеатозом печени. Отрицательный энергетический баланс (НЭБ) может являться причиной послеродовых проблем со здоровьем, нарушений обмена веществ, сниженной лактации и репродуктивной способности (Bell, 1995) (Таблица 1).

Таблица 1: Распространенность заболеваний обмена веществ молочных коров (по материалам Mulligan и соавт. 2006)

Заболевания обмена веществ Максимально допустимый процент заболевших Последствия для молочных коров
Кетоз 5% клинических; 40% субклинических Малые надои молока; низкая фертильность
Стеатоз Минимальный Малые надои молока, низкая фертильность, смерть коров
Послеродовой парез 0-5% Вторичный кетоз, малые надои молока, высокий процент выбраковки
Низкий иммунитет Минимальный Мастит, метрит
Метрит 5% Низкая фертильность
Мастит 5% Малые надои молока, высокий процент выбраковки
Задержка последа <10% Малые надои молока, низкая фертильность
Низкая фертильность Минимальный Малые надои молока, экономическая неэффективность

Наблюдение за животными для лучшей продуктивности


Существует ряд ключевых показателей, которые необходимо контролировать в течение переходного периода молочной коровы для предотвращения и снижения частоты возникновения заболеваний. Установление чёткого алгоритма действий может значительно облегчить этот контроль.

В течение лактации у коров могут возникать проблемы с копытами. Обрезка и лечение копыт в начале сухостойного периода позволяет коровам войти в группу первотёлок без дополнительных затруднений. Гнилые копыта уменьшает потребление сухого вещества первотёлкой, ставя под угрозу уже и так низкое потребление энергии.

Проверка и запись оценок упитанности является полезным инструментом мониторинга потребности в энергии молочных коров. Оценка упитанности должна производиться при отеле и каждую неделю после отела, по крайней мере, в течение первого месяца лактации.

Для того, чтобы иметь общее представление о показателях группы, а также для сравнения с данными предыдущих периодов, в загоне с коровами-первотёлками производительность молока должна проверяться и записываться по крайней мере раз в неделю.

Слишком высокая жирность молока является признаком того, что коровы быстро теряют вес и, вероятно, уже страдают от субклинической формы кетоза. Необходимо заострить внимание, если соотношение жир:белок выше 1,4. В группе первотёлок каждую неделю следует контролировать соотношение жир:белок.

Золотым стандартом для определения наличия кетоза является проверка бета-оксимасляной кислоты в крови. Для общего представления о ситуации в стаде достаточно проверки 12 коров в период между 5 и 50 днём лактации.

Решение множества проблем: Mecovit®

Mecovit® является защищенной от разрушения в рубце микроинкапсулированной синергетической смесью специфических питательных веществ, не имеющей аналогов на рынке. Синергия компонентов усиливает действие и эффективность Mecovit®. В состав Mecovit® входит холин, метионин, бетаин и витамин B12. Благодаря способности проходить рубец без разрушения гранул, Mecovit® высвобождает компоненты в кишечнике, делая их легкодоступными для метаболизма печени молочной коровы. Mecovit®, оказывая воздействие непосредственно на обмен веществ, предотвращает стеатоз, снижает уровень кетоновых тел и улучшает энергетический баланс коровы. Mecovit® улучшает общее состояние здоровья коровы в начале лактации, в результате чего улучшается репродуктивная и производственная эффективность всей молочной фермы.

Метионин, холин, бетаин и В12, входящие в состав Mecovit®, являются кормовыми добавками, которые могут помочь предотвратить кетоз, отрицательный энергетический баланс и снизить частоту возникновения всех заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ (Таблица 2).

Таблица 2. Функции метионина, бетаина, холина и B12 в метаболизме дойных коров

Компонент Функции Преимущества Разрушение в рубце при скармливании в незащищенной форме Необходимость защиты от разрушения в рубце
Холин Снижение накопления жиров в печени
  • Предотвращение кетоза
  • Увеличение молочной продуктивности
  • Повышение фертильности
99% Да
Метионин Снижение накопления жиров в печени
  • Увеличение надоев
  • Повышение содержания белка в молоке
  • Укрепление иммунитета
80% Да
Бетаин Помощь метионину и холину в снижении накопления жиров в печени
  • Повышение жирности молока
  • Восстановление слизистой оболочки кишечника
  • Помощь в преодолении теплового стресса
80% Да
B12 Улучшение жирового и углеводного обмена
  • Увеличение доступной для коров энергии
  • Увеличение молочной продуктивности
90% Да


Синергия питательных веществ: усиленное действие


Синергия, существующая между компонентами, входящими в состав Mecovit®, оказывает более эффективное и стабильное воздействие на животных, чем включение в рацион только одного питательного вещества. В независимом испытании (Davidson и соавт.) каждое из этих питательных веществ (защищенное от разрушения в рубце) продемонстрировало самостоятельное благотворное влияние на организм коровы и еще больший положительный эффект при применении в комплексе (Ardalan и соавт., 2010).

Таблица 3 Воздействие холина, метионина и бетаина, защищённых от разрушения в рубце


  Контроль Защищенный холин Защищенный метионин Защищенный бетаин
Производство молока 37,7 литров
+ 6,4 литров
+ 0,9 литров + 2,1 литров
Чистый белок % 2,47
0,8%
+ 5,3% 0%
Жир % 2,80
-6%
-13% + 3,92%
BHBA (анализ кетоновых тел) 719
-30%
-30% -30%

Таблица 4: Синергия компонентов


Заболевание Контроль Защищенный метионин Защищенный холин Комбинация защищённого холина и метионина
Задержка плаценты 5
2
3 0
Мастит 3
1
1 0
Смещение сычуга 4
1
0 0
Метрит 3
0
0 0
Молочная лихорадка 4 2 2 0
Дистоция 5 2 2 0
Кетоз 3 1 1 0

Защита рубца: единственное эффективное решение


Единственным эффективным способом доставки холина, метионина и витамина В12 в отделы ЖКТ, следующие за рубцом, является подача их в форме, защищенной от распада в рубце.

Профилактическое лечение для предупреждения кетоза и стеатоза позволяет снизить частоту и степень тяжести нарушений обмена веществ, связанных с жиром, и увеличить потребление энергии, что в результате даёт более высокую рождаемость и увеличение производства молока. Mecovit® позволяет получить лучшие результаты при использовании в качестве профилактического средства в течение последнего месяца сухостойного периода и в первого месяца после отела в дозировке 50 г/голову/день. Более высокие дозировки могут применяться в зависимости от тяжести заболевания.

С 1982 года Vetagro специализируется на производстве микроинкапсулированных питательных веществ и добавок для сельскохозяйственных животных. Производственные мощности компании расположены в Италии, а научно-исследовательские станции – в различных странах мира. Технология «Vetagro» заключается в помещении витаминов в матрицу из гидрогенизированных растительных жиров, которая позволяет им проходить рубец, защищая от деградации под воздействием микрофлоры рубца. В кишечнике под воздействием липазы на защитную матрицу происходит высвобождение активных компонентов и их усвоение в организме.