Оксидативный стресс: как снизить последствия теплового стресса

Оксидативный стресс вызван избытком свободных радикалов, образующихся в результате процессов метаболизма на уровне клеток. Стресс возрастает, когда обмен веществ начинает активно работать: например, в период вакцинации или при тепловом стрессе. На более высоком уровне такой вид стресса вызывает необратимое повреждение клеточных компонентов, влияя на скорость роста и иммунитет.
Основными физиологическими антиоксидантами, присутствующими на рынке, являются витамин Е (жирорастворимый) и витамин С (водорастворимый). Кроме того, органический селен, действующий как энзимный кофактор, обеспечивает работу глутатионпероксидазы (ГП), основного фермента, нейтрализующего свободные радикалы. Однако по причине того, что различные антиоксиданты оказывают разный эффект,диверсификация антиоксидантной защиты имеет крайне важное значение.
Продукт Nor-Grape® был создан на основе полифенолов, извлеченных из винограда. Продукт успешно используется на протяжении уже 20 лет  во всем мире и работает на улучшение иммунитета, качества мяса, параметров воспроизводства и оптимизацию усвоения витамина Е.
1 грамм Nor-Grape® обладает антиоксидантным действием, эквивалентным 11 граммам витамина E. Исследования показали, что Nor-Grape®заменяет витамин Е до 50%, улучшая при этом антиоксидантную защиту.
Недавно было проведено исследование, в котором проверяли действие Nor-Grape® на улучшение эффекта вакцинации у бройлеров. Особей, участвующих в исследовании, привили от инфекционного бронхита и болезни Гамборо. Испытуемым птицам добавляли 30 ppm стандартизированного сухого виноградного экстракта, в результате чего было отмечено как положительное влияние на иммунную систему, так и эффект вакцинации от двух обозначенных выше заболеваний.
В целом можно сказать, что Nor-Grape® значительно увеличивает эффект вакцинации и способствует повышению биобезопасности в сложных условиях.