Адсорбент микотоксинов: in vivo и in vitro

Дж. Рай, Х. Фаркаш, Я. Бошняк-Ноймюллер, М. Васильевич, PATENT Co., Сербия

Микотоксины - это вторичные метаболиты, продуцируемые плесневыми грибами под действием ряда стресс-факторов (высокие или низкие температуры, засуха, большие атмосферные осадки, наводнения, условия при сборе урожая и др.). Важнейшими микотоксинами являются афлатоксины, продуцируемые грибами рода Aspergillus, охратоксин — метаболит гриба рода Penicillium, а также фумонизин, зеараленон и дезоксиниваленол, которые вырабатываются грибами рода Fusarium.
PatentCo. провели анализ in vitro и in vivo эффективности использования адсорбента MINAZEL PLUS (Миназель Плюс) против микотоксинов.

Анализ на содержание микотоксинов.
Для проверки кормов на содержание микотоксинов применяют целый ряд методов: иммуноферментный анализ (ИФА), тонкослойная хроматография (ТСХ), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), газовая хроматография (ГХ).
PatentCo. часто проводит анализы кормов для животных на содержание микотоксинов при помощи ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (УВЭЖХ-ТМС), позволяющий идентифицировать и точно определять концентрации всех основных микотоксинов, содержание которых в кормах регулируется в странах ЕС.

Тестирование адсорбента Minazel Plus in vitro методом адсорбции/десорбции
Minazel Plus — это результат поверхностной модификации клиноптилолита органическими катионами, которая позволяет получить высокую степень адсорбции полярных и менее полярных молекул микотоксинов.
В компании Patent в качестве стандартного метода оценки адсорбционной способности адсорбентов принят метод адсорбции/десорбции.
После адсорбции препаратом Minazel Plus молекулы микотоксинов уже не высвобождаются в кишечном тракте животных. Анализы показали, что Minazel Plus может адсорбировать более 80% всех важнейших микотоксинов с очень низким уровнем последующей десорбции. В опытах in vitro Minazel Plus адсорбировал 100% афлатоксина В1, 88% зеараленона, 91% охратоксина и 98% фумонизина В1; уровни десорбции составили: 0; 2,3; 1,0 и 3,9% соответственно. Микотоксины попадают в организм животных в основном с кормом, далее они попадают в кровоток, распределяются по всему организму и оказывают на него токсическое действие. Примерно через 30 мин после потребления корма микотоксины обнаруживаются в крови, а через 60 мин их можно обнаружить в печени.
Препарат Minazel Plus высокоэффективен в широком спектре рН: он надежно связывает микотоксины при низких значениях рН желудка и не десорбирует их в нейтральной среде кишечника. Minazel Plus адсорбирует более 78% афлатоксина В1, фумонизина В1, зеараленона и охратоксина в течение пяти минут контакта с микотоксинами.

Тестирование адсорбента Minazel Plus in vivo.
Целью исследования in vivo было изучение эффективности адсорбента микотоксинов Minazel Plus в предотвращении токсических эффектов охратоксина у кур-несушек. В опыте использовали 48 голов птицы с 27-недельного возраста. Ее разделили на 6 групп по 8 голов в каждой и кормили в течение 7 недель стандартным рационом для несушек с добавлением охратоксина и адсорбента Minazel Plus и отслеживали влияние охратоксина на продуктивность кур (живая масса, потребление корма, яйценоскость, масса яиц). В группах, получавших охратоксин с добавкой 0,2% адсорбента, показатели продуктивности были выше, чем в группах, получавших охратоксин без адсорбента. Также добавление в стандартный рацион Minazel Plus (5 группа) привело к повышению живой массы несушек, яйценоскости и улучшению конверсии корма по отношению к контрольной группе.
Ввод адсорбента в корм с охратоксином оказывал защитный эффект против вредных воздействий изучаемого микотоксина на физиологию организма несушек, что отразилось, прежде всего, на яйценоскости.
Результаты проведенного опыта показывают, что Minazel Plus является мощным и эффективным адсорбентом, который снижает негативное влияние микотоксинов на здоровье и показатели продуктивности животных и птицы.