5 вопросов о катионно-анионном балансе

Доктор Эллиот Блок, научный сотрудник, Arm & Hammer Animal Nutrition

Катионно-анионный баланс (КАБ) рациона или DCAD (dietary cation-anion difference) является важной частью составления рациона для молочных коров, включение этого баланса обсуждается уже на протяжении многих лет. Однако эту концепцию по-прежнему не все принимают или понимают.

Проще говоря, КАБ рассчитывается путем сложения миллиэквивалентов катионов (натрия + калия) и вычитания суммы миллиэквивалентов анионов (хлора + серы) рациона. Некоторые уравнения не включают серу, поэтому при изучении рационов важно знать, какое уравнение использовалось для расчета КАБ.

1. Почему КАБ так важен?


КАБ не обязательно напрямую влияет на рацион, но оказывает сильное влияние на корову. Когда рационы правильно составлены по уровню КАБ, они могут предотвратить или уменьшить частоту нарушений обмена веществ в течение транзитного периода, поддержать молочную продуктивность, помочь смягчить последствия теплового стресса, увеличить потребление корма и многое другое.

2. Когда КАБ должен быть отрицательным?


Рацион в транзитный период должен содержать отрицательные уровни КАБ. По мере того, как КАБ становится отрицательным, у коровы возникает легкий ацидоз, который допустим на определенных этапах ее жизни, особенно за три недели до отела.

Отрицательный КАБ вызывает мягкий ацидоз, который полезен в период перед отелом, чтобы помочь мобилизовать кальций из костей и предотвратить клиническую и субклиническую гипокальцемию, а также поддержать иммунную функцию. В это время рекомендуется поддерживать КАБ на уровне от -8 до -12 мэкв на 100г сухого вещества рациона.

Недавнее исследование1 показало, что коровы, получавшие рацион с отрицательным КАБ перед отелом, производили в день на 1 кг больше молока, скорректированного по жиру, в течение по крайней мере первых 65 дней лактации.

3. Когда КАБ должен быть положительным?


После отела КАБ должен быть положительным. По мере того, как меняется КАБ в положительную сторону, в организме коровы накапливается больше кальция в крови, что важно именно для новотельных и высокопродуктивных коров.

Положительный КАБ увеличивает буфер крови и необходим в постотельном периоде, когда корова вырабатывает значительное количество метаболических кислот (высокая молочная продуктивность, мобилизация жира и усиление дыхания увеличивают кислотную нагрузку крови). Чем выше продуктивность вы ожидаете, тем более положительным должен быть КАБ.

Рекомендуется, чтобы после отела уровень  DCAD составлял от +35 до +45 мэкв/100г сухого вещества рациона для высокопродуктивных коров, и от +30 до +35 мэкв/100г  для коров, производящих менее 38,5 кг молока, от +25 до +30 мэкв/100г  для спада лактации. Исследования2,3  показывают, что более высокий КАБ также оптимизирует молочную продуктивность и компоненты молока и повышает эффективность кормления.

4. Как КАБ снижает последствия теплового стресса?


Тепловой стресс - это ежегодная проблема. Увеличение КАБ с добавлением дополнительного стабилизированного источника карбоната калия является одним из проверенных способов смягчения последствий теплового стресса.

Жаркая погода снижает потребление корма, из-за этого нет адекватной буферизации рубца. Коровы, испытывающие стресс, подвержены дефициту калия - одному из компонентов КАБ. Калий также является основным компонентом пота, который коровы быстро теряют в жаркую погоду из-за повышенной потливости и частого мочеиспускания.

Вводя в рацион дополнительный стабилизированный карбонат калия, вы можете восполнить потери. Это поддержит потребление корма и жевание в жаркую погоду и уменьшит влияние теплового стресса.

Университетские исследования4 показывают, что повышение уровня калия в рационе повышает выработку молока с корректированного по жиру на 3,9 кг в день.

5. Почему уровень КАБ непостоянен?


Сезонность, климат и изменение рациона могут влиять на уровень КАБ у коров. Регулярно проверяйте корма, чтобы знать уровень КАБ и суметь скорректировать рационы по мере необходимости в соответствии с вашими целями.

Обратите внимание, что КАБ нельзя корректировать только через одни корма. Для контроля уровня КАБ вы должны включить в рацион проверенные и привлекательные по вкусу ингредиенты.


1 Лиан И Джей, Родни Р, Де Гарис Пи Джей, Макнейл ДМ, Блок  E., Влияние катионно-анионного баланса в рационе до отела на молочную продуктивность: метаанализ. Американская Ассоциация Молочной Науки Аннотация # 720.
2 Иванюк М.Е., Эрдман Р.А. Эффективность потребления корма и молочная продуктивность в ответ на  изменение DCAD у молочных коров.. Американская Ассоциация Молочной Науки Аннотация # M139.
3 Вайдман А., Иванюк М.Э., Эрдман Р.А. Карбонат калия как добавка к катионам для увеличения разницы между катионами и анионами в рационе и повышение эффективности кормов у молочных коров. Американская Ассоциация Молочной Науки Аннотация # W336.
4 Уайт Р, Харрисон  Джей, Кинкейд Р., Блок  E., Сен-Пьер Н. Эффективность бикарбоната калия в увеличении разницы между катионами и анионами в рационе на раздой. J Anim Sci Vol. 86, E-Suppl. 2 / J Dairy Sci 2008; 91.