Статьи

Вопрос, ставший названием нашей статьи, затрагивает многие «болевые точки» животноводства, но дает ключ к пониманию роста продуктивности дойного стада и его эффективности. Чтобы дать на него однозначный и окончательный ответ, прежде надо найти ответы на следующие вопросы. За счет чего можно повысить молочную продуктивность коровы? Как в нынешних условиях добиться хорошей рентабельности молочного скотоводства? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Nor-Feed - французская компания, уже двадцать лет специализирующаяся на производстве кормовых добавок на основе компонентов растительного происхождения. Натуральные решения от Nor-Feedнаправленны на поддержание здоровья животных в условиях интенсивного выращивания и могут  быть полностью интегрированы в программы, предполагающие полный отказ от антибиотиков
Микотоксины - это вторичные метаболиты, продуцируемые плесневыми грибами под действием ряда стресс-факторов (высокие или низкие температуры, засуха, большие атмосферные осадки, наводнения, условия при сборе урожая и др.). Важнейшими микотоксинами являются афлатоксины, продуцируемые грибами рода Aspergillus, охратоксин — метаболит гриба рода Penicillium, а также фумонизин, зеараленон и дезоксиниваленол, которые вырабатываются грибами рода Fusarium.
Катионно-анионный баланс (КАБ) рациона или DCAD (dietary cation-anion difference) является важной частью составления рациона для молочных коров, включение этого баланса обсуждается уже на протяжении многих лет. Однако эту концепцию по-прежнему не все принимают или понимают.

Проще говоря, КАБ рассчитывается путем сложения миллиэквивалентов катионов (натрия + калия) и вычитания суммы миллиэквивалентов анионов (хлора + серы) рациона. Некоторые уравнения не включают серу, поэтому при изучении рационов важно знать, какое уравнение использовалось для расчета КАБ.
Дни после отъёма – это период сильного стресса для поросят, вызванного переменами в окружающей их обстановке. Эти перемены представляют собой переход от контролируемой среды при матери к значительно более враждебной среде, в которой приходится состязаться с поросятами  из других приплодов.
В ХХ веке удой молока на корову в мире увеличился с 3000 до 8000 кг и более в год. Это значительно сократило поголовье животных, необходимых для поддержания растущих потребностей рынка. Появление современных пород коров с повышенной генетической предрасположенностью к производству большого количества молока привело к одновременному увеличению потребностей животных в энергии для поддержания высоких надоев, а также к удлинению периода отрицательного энергетического баланса после отела. В результате молочные коровы более склонны к метаболическим заболеваниям и снижению репродуктивной функции.
Увеличение молочной продуктивности часто напрямую связано с нарушениями обмена веществ и появлением болезней. Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществах и обеспечении этих потребностей за счёт рационального подбора кормов и соответствующих добавок.
Белок в кормах — необходимый компонент в питании коров, который способствует увеличению производства молока. Но не все белки хорошо усваиваются в организме животных. Часто бывает, что при некачественном корме белок не переваривается и выходит из организма неусвоенным. В результате корм не пошел впрок, а значит, выросли затраты. Еще хуже, когда животное болеет от переизбытка в рубце растворимого белка. Почему и как это происходит, какие корма богаты белками и как их применять, чтобы они пошли на пользу скоту? Как в лабораторных условиях на искусственном рубце проверяют качество кормовых добавок? Об этом журналу «БСХ» рассказал консультант группы компаний СП «Унибокс» ООО кандидат сельскохозяйственных наук Александр Михайлович Лапотко.
Контроль за стрессом у поголовья — ключ к успеху в животноводстве. Основная цель производителей мяса и молока — минимизировать влияние стресса на организм и помочь животным реализовать свой генетический потенциал. Чтобы достичь этого, необходимо позаботиться о минеральном питании жвачных. Грамотный выбор микроэлементов и правильное их использование позволит сохранить здоровье, повысить продуктивность крупного рогатого скота и при этом получить качественную продукцию.
Поставив перед собой цель повышения молочной продуктивности коров, необходимо помнить, что ее невозможно достичь, не определившись с основным инструментом достижения – точным обеспечением физиологических потребностей животного. Начинать нужно с осознанного формирования нового мышления в нормировании кормления, а не пытаться и дальше насильственно подгонять питание животного под устаревшие нормы, главным критерием которых продолжает оставаться овсяная кормовая единица.
Дизентерия и илеит являются бактериальными кишечными заболеваниями свиней, которые представляют собой серьезную проблему в свиноводстве из-за возросшей степени устойчивости к антибиотикам...
Доктор Ричард Паратте специалист компании Vetagro (Италия) по разведению крупного рогатого скота:

В переходный период организм коровы претерпевает значительные гормональные изменения, и отрицательный баланс энергии наносит сильный вред её обмену веществ.
Сегодня в условиях ведения свиноводства на промышленной основе желудочно-кишечные заболевания свиней, в частности дизентерия и илеит, представляют собой серьезную угрозу хозяйственной деятельности.