В июне 2018 года команда ООО «ФидКонсалт» снова организовала зарубежную поездку для своих клиентов. На этот раз мы отправились к нашим итальянским поставщикам – компании Ветагро (Vetagro), производителю кормовых добавок с мировым именем и лидеру в области микроинкапсуляции. Цели визита мы обозначили как знакомство с производством и лабораторией непосредственно на заводе Ветагро в  г. Реджио-Эмилия, проведение технического семинара по применению кормовых добавок для КРС (в частности защищенных от разрушения в рубце аминокислот и продукта Мековит – уникального микроинкапсулированного бленда активных компонентов для профилактики проблем транзитного периода), а также обмен опытом с местными фермерскими хозяйствами. 

   Первым делом группа посетила типичную итальянскую молочную ферму, чтобы познакомиться с особенностями содержания и кормления молочных коров. Ферма расположена в районе г. Кремона и поставляет молоко на завод по производству сыра Пармезан. А это значит, что к кормлению коров и качеству молока на этой ферме предъявляются самые высокие требования. К слову, надои здесь составляют более 11 тонн молока на голову в год. Нам любезно предоставили возможность посмотреть на самих животных, оценить условия их содержания, изучить рационы кормления для различных групп, посетить места заготовки и хранения кормов. И, конечно же, не обошлось без жарких дискуссий! Любопытных посетителей интересовало абсолютно всё, а гостеприимный хозяин фермы Марко, в свою очередь, был рад ответить на все вопросы. Следует отметить, что в хозяйстве применяют продукцию Ветагро на постоянной основе, а это значит, что качество молока будет гарантированно высоким! Визит на ферму получился очень полезным, так как вся группа активно включилась в обсуждение и обмен опытом. Надеемся, что полученная информация благоприятно отразится на результатах хозяйств наших клиентов.

   Следующим пунктом назначения в программе значился завод по производству сыра Пармезан – 4 Madonne Caseificio dell’Emilia в г. Модена. Здесь для нас провели экскурсию по всем производственным помещениям и не только рассказали о захватывающем процессе «рождения» короля сыров, но и позволили увидеть всё это в режиме реального времени. Самым впечатляющим зрелищем для гостей оказались огромные стеллажи, где «зреет» настоящий Пармезан. Такого количества сыра мы не видели никогда! По традиции тур завершился дегустацией Пармезана разных возрастов. Обсуждение увиденного за кусочком вкуснейшего сыра было особенно приятным. 

   Наконец, прямо по курсу – завод Ветагро. Нас встретил Президент компании Андреа Пива и пригласил пройти в конференц-зал, где каждый из наших гостей представил своё хозяйство, рассказал о результатах и достижениях, а также об актуальных проблемах, которые хотелось бы решить. Далее мы продолжили работу в форме семинара. Уже знакомый нам по технической поддержке сектора КРС в России Ричард Паратт представил линейку продукции Ветагро, предназначенную для применения у жвачных животных. Наибольшее внимание было уделено защищенным от разрушения в рубце аминокислотам – продуктам Таймет (метионин) и Релиз (лизин), а также продукту Рупрокол (защищенный холин хлорид). И конечно не остался в стороне флагман линейки – продукт Мековит, успешно применяемый в хозяйствах всего мира уже не один год. Во время семинара обсуждались вопросы оптимального соотношения аминокислот в рационе молочных коров, возможной комбинации нескольких продуктов для получения максимально высоких результатов в части количества и качества молока, подробно разбирались особенности транзитного периода и сопутствующие ему проблемы, способы минимизации выбытия и сохранения поголовья за счёт улучшения здоровья стада. В какой-то момент семинар естественным образом перешёл в форму круглого стола: наши гости делились опытом применения продуктов Ветагро друг с другом и получали профессиональную консультацию от Ричарда по всем интересующим их вопросам. За чашечкой качественного итальянского кофе беседа происходила легко, непринужденно, а главное – плодотворно! 

   Настал тот час, когда мы отправились в сердце компании – место, где происходит магия производства. Как мы ни старались разговорить наших партнеров из Ветагро, всех секретов они нам не поведали – технология микроинкапсуляции является запатентованной, а значит не подлежит огласке. Тем не менее, мы увидели оборудование и получили представление обо всех этапах производственного процесса: от момента поступления сырья до упаковки мешков с готовой продукцией на паллеты. Лаборатория оказалась не менее интересной частью нашего тура – здесь происходит проверка качества как поступающих для производства материалов, так и уже готовой продукции. Осуществляемый контроль настолько серьезен, что при малейшем отклонении от системы норм качественных показателей у продукта нет ни малейшего шанса покинуть здание завода. Впечатлило нас не только само лабораторное оборудование, но и перечень всевозможных анализов, которые на нём проводят. Компания Ветагро очень дорожит своей репутацией, поэтому качество и безопасность производимой продукции, безусловно, являются приоритетными составляющими работы наших партнеров.

    Вот и всё, подошла к концу наша поездка на родину пиццы и пасты, прекрасных вин и эпохи Возрождения. Это были насыщенные дни с множеством приятных впечатлений и полученных знаний. Наши итальянские коллеги из Ветагро всегда рады гостям, поэтому мы уверены, что вскоре спланируем очередную программу с мероприятиями, полезными как для работы, так и для души.

     До новых встреч, дружелюбная Италия!